From senses to expertise

Préparation au test écrit de culture générale

Pourquoi ce test ?

Il fait partie du processus pour l'intégration de nos futurs étudiants. Il constitue une des étapes qui permettent de vérifier l'adéquation de votre souhait d'orientation avec nos formations proposées.
Préparer ce test et développer votre culture sur ces sujets qui font l'"ADN" de l'école et de ses étudiants, c'est aussi investir sur le long terme. Puisque vous préparez ainsi dès maintenant votre insertion professionnelle.
Certains l'appellent "concours ISIPCA", mais il ne s'agit bien que d'un test écrit ne donnant pas lieu à un classement. Votre candidature est appréciée dans sa globalité.

Comment s'y préparer ?

  • En vous intéressant aux produits du marché, aux lancements, aux publicités sur les différents médias.
  • En lisant les articles spécialisés liés au domaine (parfumerie/cosmétique/arôme) et la presse grand public (Votre Beauté, la presse généraliste, LSA, 60 M de consommateurs, etc).
  • En interrogeant les sites Internet spécialisés, ainsi que les sites des sociétés du secteur concerné.
  • En consultant régulièrement "News en Notes", le bulletin d’information mensuel et sectoriel préparé par notre CDI.

Focus sur le test du MSc Manager des process de création et de développement des produits Parfum, Cosmétique et Arômes

En parfumerie

Test écrit sous forme de questionnaire à choix unique.
Les questions portent sur la chimie et votre culture générale en parfumerie :

  • Sur les grands créateurs de parfums et leurs succès
  • Sur les matières premières de base, leur mode d’obtention, les pays producteurs
  • Sur les grandes familles de parfums
  • Sur les circuits de distribution : quel produit dans quel secteur ?
  • Sur les lancements, et les tendances de l’année
  • Sur les groupes et les marques de parfums, de produits ménagers et de toilette ; leur image, leur histoire, leurs égéries
  • Sur l’actualité économique du secteur et des entreprises
  • Sur des logiques mathématiques appliquées à la formulation
  • Sur des définitions de termes techniques liés à la parfumerie (matières premières et produits)

En cosmétique

Test écrit sous forme de questionnaire à choix unique.
Les questions portent sur la chimie et votre culture générale en cosmétique :

  • Sur la structure de la peau
  • Sur les grandes familles de produits et les actifs associés
  • Sur les circuits de distribution : quel produit dans quel secteur ?
  • Sur les lancements, les innovations, les tendances de l’année
  • Sur l’actualité économique du secteur et des entreprises
  • Sur des logiques mathématiques appliquées à la formulation (règles de trois...)
  • Sur des définitions de termes techniques liés aux produits cosmétiques et à leurs principaux ingrédients

En aromatique alimentaire

Test écrit sous forme de questionnaire à choix unique.
Les questions portent sur la chimie et votre culture générale en aromatique alimentaire :

  • Sur le système olfactif et gustatif
  • Sur les recettes de base en cuisine, les chefs et restaurants primés de l’année, l’actualité gastronomique
  • Sur les matières premières utilisées en aromatique alimentaire, leur mode d’obtention, les différentes flaveurs
  • Sur les grandes familles de produits alimentaires, les lancements et les tendances de l’année
  • Sur l’actualité des entreprises de l’aromatique et de l’agro-alimentaire, les sociétés et leurs marques
  • Sur les problématiques du marché (nutrition, santé publique, risques sanitaires…)
  • Sur des logiques mathématiques appliquées à la formulation

Focus sur le test du Master Matières premières naturelles cosmétiques

Test écrit sous forme de questionnaire à choix unique.
Les questions portent sur la chimie et la biologie (niveau L3) et votre culture générale en cosmétique :

  • L’industrie de la cosmétique :
  • Sur les entreprises du secteur et leurs marques
  • Sur les matières premières (ex : les actifs)
  • Sur les grandes familles de produits
  • Sur les produits cosmétiques naturels et leur circuit de distribution
  • Sur les tendances de l’année
Mise à jour le 14 février 2018