Plateformes Scientifiques - ISIPCA - Cover

Plateforme Scientifique

Présentation de la Plateforme Scientifique

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La Plateforme Scientifique de l’ISIPCA contribue à la recherche scientifique et développement scientifique appliqués en parfumerie, cosmétique et arômes alimentaires.

Cette structure de recherche est à la disposition des entreprises par le biais de prestations de services et/ou de collaborations scientifiques. Ainsi l’ISIPCA accompagne les entreprises dans leurs projets d’innovation, de développement de produits, de R&D, de Contrôle/ Qualité, …

L’équipe de docteurs et d’ingénieurs de laboratoire propose ainsi son expertise en analyse sensorielle, en extraction et éco-extraction, en chimie analytique, en formulation et en préparation de référents olfactifs.

Cette expertise est également mise à la disposition de l’école et de ses étudiants pour assurer le meilleur des enseignements dans le cadre des travaux pratiques et des projets tutorés.

Présentation de l'équipe

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L'équipe de la Plateforme Scientifique est une équipe pluridisciplinaire avec 3 PhD et 2 ingénieurs de laboratoire :

  • Emilie Descours - PhD - Enseignant - Chercheur : Chimie/ Chimie Analytique - Arômes et produits alimentaires
  • Nouvelle Recrue - PhD - Enseignant - Chercheur : Analyse Sensorielle / Statistiques
  • Saïda Belarbi - PhD  - Enseignant - Chercheur : - Chimie Analytique et préparation de l’échantillon
  • Anaïck Ravier - Responsable des laboratoires de chimie- Responsable des prestations : Chimie Analytique
  • Justine Belay - Ingénieur de Laboratoire - Responsable des prestations : Analyse Sensorielle
  • Nadine Vallet - PhD - Responsable de la Plateforme Scientifique : Biochimie /Chimie Analytique

Présentation des laboratoires

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Les 14 laboratoires de l'école permettent à la Plateforme Scientifique de répondre à un très grand nombre de besoins en prestations et en R&D.

Equipements spécifiques de la R&D / prestations :

Un équipement d'extraction par CO2 supercritique spécialement conçu pour les besoins en R&D qui permet de travailler avec une large gamme de pression de CO2, jusqu'à 1000 Bar et qui peut être couplé avec la SFC. Les méthodes d'extraction par ultrasons, micro-ondes, Soxhlet et toutes les techniques d'espace de tête complètent cette offre - Les analyses sont faites par CPG-MS; SPME/CPG-MS; TDS/CPG-MS; SFC-MS; HPLC avec retraitement statistique.

Un panel d'experts externes spécifiquement entraîné en olfaction et des panels internes, des panels d'étudiants réalisent les tests sensoriels. La roue de odeurs est un outil spécifique créé pour l'entraînement des panélistes et leurs évaluations.

Dernière modification le 11.04.2022