Plateformes Scientifiques - ISIPCA - Cover

Plateforme d'enseignement et de prestations scientifiques

Présentation de la Plateforme d'enseignement et de prestations scientifiques

Texte

La Plateforme d'enseignement et de prestations scientifiques de l’ISIPCA contribue à la recherche scientifique appliquée en parfumerie, cosmétique et arômes alimentaires.

Cette structure de recherche est à la disposition des entreprises par le biais de prestations de services et/ou de collaborations scientifiques. Ainsi l’ISIPCA accompagne les entreprises dans leurs projets d’innovation, de développement de produits, de R&D, de Contrôle/ Qualité, …

L’équipe de docteurs et d’ingénieurs propose ainsi son expertise en analyse sensorielle, en extraction et éco-extraction, en chimie analytique, en formulation et en préparation de référents olfactifs.

Cette expertise est également mise à la disposition de l’école et de ses étudiants pour assurer le meilleur des enseignements dans le cadre des travaux pratiques et des projets tutorés.

La plateforme scientifique est agréée Crédit Impôt Recherche :

Logo Crédit d'Impôt Recherche


 

Présentation de l'équipe

Texte

L'équipe de la Plateforme Scientifique est une équipe pluridisciplinaire avec 3 PhD et 2 ingénieurs :

  • Emilie Descours - PhD - Enseignant - Chercheur : Chimie/ Chimie Analytique - Arômes et produits alimentaires
  • Zeineb Nhouchi - PhD - Enseignant - Chercheur : Analyse Sensorielle / Statistiques
  • Cyrille Santerre - PhD  - Enseignant - Chercheur : - Chimie/ Chimie Analytique - Eco extractions - Cosmétique
  • Annaïck Ravier - Ingénieur en Chimie Analytique - Responsable des prestations
  • Pauline Chalut - Ingénieur en Analyse Sensorielle - Responsable des prestations
  • Nadine Vallet - PhD - Responsable de la Plateforme Scientifique

Présentation des laboratoires

Texte

Les 14 laboratoires de l'école permettent à la Plateforme Scientifique de répondre à un très grand nombre de besoins en prestations et en R&D.

Equipements spécifiques de la R&D / prestations :

Un équipement d'extraction par CO2 supercritique spécialement conçu pour les besoins en R&D qui permet de travailler avec une large gamme de pression de CO2, jusqu'à 1000 Bar et qui peut être couplé avec la SFC. Les méthodes d'extraction par ultrasons, micro-ondes, Soxhlet, ASE et toutes les techniques d'espace de tête complètent cette offre - Les analyses sont faites par GCMS; SPME/GCMS; DHS/ TDS/GCMS; GCFPD; SFC-MS; HPLC; LCMS avec retraitement statistique.

Un panel d'experts externes spécifiquement entraîné en olfaction et des panels internes, des panels d'étudiants réalisent les tests sensoriels.
La roue des odeurs est un outil spécifique créé pour l'entraînement des panélistes et pour les évaluations.

Nous contacter

Remplissez le formulaire ci-dessous.

Cette question sert à vérifier si vous êtes un visiteur humain ou non afin d'éviter les soumissions de pourriel (spam) automatisées.
Dernière modification le 18.04.2024