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Les évènements scientifiques

Nos objectifs

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La Plateforme Scientifique est soucieuse de communiquer, valoriser et partager avec les industriels, les étudiants, ainsi qu'avec le milieu de la recherche académique les avancées scientifiques de la R&D dans ses domaine d'activité avec les objectifs suivants :

  • Rester en veille sur les avancées scientifiques du domaine
  • Communiquer sur les innovations scientifiques
  • Susciter des projets de recherche collaboratifs
  • Former et Informer les professionnels et les étudiants
  • Permettre le réseautage entre les chefs d’entreprises, les chercheurs académiques et les étudiants

Pour répondre à ce besoin, la Plateforme Scientifique collabore et organise chaque année des évènement scientifiques ouverts aux entreprises, étudiants et chercheurs académiques toujours en partenariat soit avec des branches professionnelles ou des pôles de compétitivité ( SNIAA, Cos, ....)

Le congrès Olfaction & Perspectives

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En collaboration avec la Cosmetic Valley, cet évènement est un congrès entièrement dédié à l'olfaction, ce sens qui avait été oublié dont on découvre et redécouvre son importance dans des domaines aussi variés que le bien être, la santé, l’environnement, le comportement. Les avancées dans ce domaine laissent présager des champs d’application et des perspectives nouvelles.

La première édition de ce congrès a eu lieu en 2013 et le 24 mars 2022 aura lieu la 5ème édition.

Le congrès Goût & Arômes

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Enfin un congrès qui met à l'honneur le goût, la complexité de ce sens et qui s'intéresse à sa formulation par les arômes.

La première édition, qui a eu lieu le 23 septembre 2021 à Paris, a permis de faire un point sur les connaissances actuelles.

Les prochaines éditions permettront de continuer les échanges entre professionnels et académiques, afin de partager et de faire évoluer notre savoir-faire dans le domaine.

Quelles sont les nouvelles tendances en matière de goût ?

Comment associer naturalité et arômes ?

Comment utiliser la formulation du goût pour répondre aux nouveaux besoins des consommateurs, aux nouvelles tendances ?

Quels sont les «imaginaires» du goût ?

Comment mieux comprendre la perception des goûts et des arômes avec les sciences cognitives ?

Comment les interactions entre les sens permettent-elles de proposer aux consommateurs des aliments plus sains ?

Comment éduquer le consommateur du 21ème siècle ?

La journée Thématique Fluides Supercritiques pour la Parfumerie, la Cosmétique et les Arômes (JT SFC PCA)

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L'objectif de cette journée organisée en partenariat avec l'ISASF est de favoriser les échanges et le partage des avancées scientifiques dans le domaine des fluides supercritiques que ce soit pour l'extraction de produits naturels, pour la formulation, pour l'analyse et la caractérisation de produits ... 

Sa spécificité est d'être entièrement dédiée aux applications en parfumerie, cosmétique et arômes

Cette journée permettra aux acteurs industriels et académiques de présenter l'avancée de leurs travaux dans ses domaines.

Le 25 novembre 2021 à La Défense, avait lieu la première édition.

Un espace de rencontres est prévu avec les équipementiers pour discuter autour des nouveaux systèmes disponibles.

Dernière modification le 11.04.2022