Assistant(e) technique des laboratoires Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires - Parcoursup - Cover

Technicien spécialisé des laboratoires Parfum, Cosmétique et Arômes

Pré-requis : BAC BAC+1

 

 

Présentation de la formation


Deux années de formation post Bac pour acquérir l'expertise permettant une insertion professionnelle directe dans les laboratoires de développement ou d'analyses et contrôles spécialisés dans les secteurs de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire.

Cette formation est disponible via Parcoursup

 

Objectifs de la formation

  • Réaliser des produits à partir des formules transmises
  • Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit
  • Réaliser des séances d'analyse sensorielle
  • Gérer une collection de produits

Débouchés

A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :

  • Technicien développement de produits pour les laboratoires R&D
  • Technicien en production
  • Technicien en analyse sensorielle
  • Technicien en techniques d'analyses ou en contrôle qualité

Cette formation est conçue pour accéder à l'emploi et n'a pas pour objectif une poursuite d'études, même si celle-ci peut être envisagée.

Type de diplôme
Titre RNCP 36892
Durée
2 ans
Coût
Gratuit pour les étudiants en alternance
Campus
ISIPCA - Versailles
Dates
De 09/2024 à
08/2026
Modalité
Alternance

  • Alternance : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en enseignement pendant les deux années
  • Enseignement dispensé en présentiel et en distanciel à titre exceptionnel
  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

En apprentissage ou en contrat de professionnalisation:

  • Le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO de l'entreprise et le reste à charge par celle-ci.
  • La formation est gratuite pour l'apprenant sauf achat de fournitures éventuelles.

Titre

Admission

Début des inscriptions
Novembre 2023
Fin des inscriptions
25 mars 2024
Contact admissions
Nathalie Ophol

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Tous Bacs, option scientifique recommandée ou mise à niveau scientifique.
  • L’intégration est possible en 2ème année sous réserve de places disponibles pour des candidats ayant validé une année Bac+1 sciences (chimie, biochimie ou diplôme équivalent validant 60 ECTS en sciences).
  • Une expérience ou une formation spécialisée en parfum, cosmétique, arômes est souhaitée.

Public concerné :

Tout public respectant les pré-requis.

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier de candidature
  • Test écrit sous forme de QCM portant sur la connaissance du secteur et les sciences (calculs mathématiques appliqués et chimie niveau Bac)
  • Entretien individuel de motivation avec un jury mixte ISIPCA / Industriels portant sur la connaissance du secteur industriel (produits, matières premières, entreprise), la connaissance de la formation et le métier de technicien de laboratoire
  • Signature d’un contrat d’apprentissage (à partir de 16 ans jusqu’à 29 ans révolus) ou d’un contrat de professionnalisation dans les délais prévus par la loi
  • L'admission d'un candidat, sélectionné à l'issue de cette procédure, devient définitive s'il a validé un niveau Bac
  • S'inscrire également sur la plateforme Parcoursup pour cette formation

Processus de recrutement

Dates de sélection :

  • Première session
    Date limite de candidature : 25 mars 2024
    Test écrits : 11 avril 2024
    Test oraux - Journée 1 : 26 avril 2024
    Test oraux - Journée 2 : 3 mai 2024
     
  • Deuxième session (selon places disponibles)
    Date limite de candidature : 21 juin 2024
     

Programme

1100 heures d'enseignement sur 2 ans

Le programme est structuré de la manière suivante :

  1. Réaliser la formule d'un produit parfum, cosmétique ou arômes (27%) ; connaître les matières premières utilisées en parfumerie, en cosmétique et en aromatique alimentaire, apprendre les techniques de développement des produits dans les trois secteurs PCA, connaitre les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication
  2. Réaliser les tests d'analyses et de contrôle qualité d'un produit (25%) ; connaitre les fondamentaux en sciences (mathématiques appliquées, biologie, chimie et techniques d'analyses) et en réglementation pour utiliser les matières premières, réaliser les produits et effectuer les tests d'analyses et de contrôle 
  3. Réaliser des séances d'analyses sensorielles (20%) ; maîtriser les bases de l'évaluation tactile des produits cosmétique, de l'évaluation olfactive des matières premières odorantes et des parfums et de l'évaluation olfacto-gustative des arômes et des produits alimentaires, connaitre les fondamentaux de l'analyse sensorielle pour réaliser les séances de tests sensoriels
  4. Gérer une collection de produits (8%) : apprendre les bases en informatique pour comprendre et utiliser les bases de données, savoir gérer une collection de produits

20% d'enseignements complémentaires portant sur la communication, l'anglais, la RSE et la transition écologique

  • Contrôle continu et épreuves certificatives.
  • Soutenance de dossier professionnel

  • Cours en présentiel et en distanciel à titre exceptionnel
  • Travaux pratiques de laboratoire
  • Travail de groupe
  • Présentations orales
  • Evaluations en mise en situations pratiques, soutenance de rapport

  • Laboratoires de formulation des parfums, des cosmétiques et des arômes alimentaires, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
  • Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes, Bases de données sur les ingrédients et les produits du commerce,
  • Salle informatique,
  • Plateforme pédagogique (LMS) Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques, MOOCs spécialisés.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, l'ESPML s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

 

 

Texte

Les chiffres clés de la formation

100 %
de réussite aux examens
(Promotion 2023)
86 %
taux d'insertion professionnelle
à 7 mois après le diplôme
(Promotion sortante 2022) et
71% de poursuite d'études
6 %
taux de rupture d'apprentissage
avant la fin de la formation
(Session 2022-2023)

 

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Dernière modification le 18.01.2024