Présentation de la formation
Deux années de formation post Bac pour acquérir l'expertise permettant une insertion professionnelle directe dans les laboratoires de développement ou d'analyses et contrôles spécialisés dans les secteurs de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire.
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Code de la formation
Objectifs de la formation
- Élaborer des produits à partir des formules transmises
- Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit
- Effectuer les analyses et mesures liées au contrôle qualité
- Réaliser des séances d'analyse sensorielle
- Gérer une collection
- Gérer les données administratives et réglementaires de son activité

Débouchés
A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :
- Technicien qualité
- Technicien analyse sensorielle
- Technicien développement de produits pour les laboratoires R&D
- Technicien de production parfum, cosmétique ou arômes alimentaire

08/2025
- Alternance : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en enseignement pendant les deux années
- Enseignement dispensé en présentiel et en distanciel
- Temps plein
- Contrat d’apprentissage
- Contrat de professionnalisation
Formation disponible en temps plein avec stage alterné :
- Le coût de la formation est de 9 000€ par an pour la 1ère et la 2ème année pris en charge par l'OPCO pour les apprentis.
- Frais de dossier : 200€
- Nous vous invitons à régler ces frais en ligne en cliquant sur le bandeau ci-dessous
(vous serez alors redirigé sur notre plateforme de paiement en ligne) :
Admission
Titre pré-requis
Conditions d'admission
- Tous Bacs, option scientifique recommandée ou mise à niveau scientifique. Les candidats doivent posséder de bonnes compétences techniques.
- L’intégration est possible en 2ème année sous réserve de places disponibles pour des candidats ayant validé une année Bac+1 en chimie ou en biochimie ou tout diplôme équivalent validant 60 ECTS en sciences.
- Une expérience ou une formation spécialisée en parfum, cosmétique, arômes est souhaitée.
Public concerné :
Tout public
Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission
- Etude du dossier de candidature
- Test écrit sous forme de QCM portant sur la connaissance du secteur, calcul et mathématiques adaptés
- Entretien individuel de motivation
- Signature d’un contrat d’apprentissage (à partir de 16 ans jusqu’à 29 ans révolus) ou d’un contrat de professionnalisation dans les délais prévus par la loi
Processus de recrutement
Dates de sélection :
- Tests écrits : Mercredi 29 mars 2023
- Entretiens : Avril et Mai 2023
Programme
1200 heures d'enseignement sur 2 ans
Le programme est structuré de la manière suivante :
- Connaissance des matières premières utilisées en parfumerie, en cosmétique et en aromatique alimentaire - Développement et Fabrication des produits - Connaissance des principes fondamentaux de la Biologie pour pouvoir utiliser les différentes matières premières ainsi que les produits finis en toute sécurité et dans le cadre d'un développement durable (36%)
- Maîtrise des principes fondamentaux des mathématiques, de la chimie et des méthodes d'analyses nécessaires aux manipulations dans les laboratoires de développement et de contrôle qualité (16%)
- Connaître les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication, pour pouvoir manipuler des matières premières et élaborer des produits finis en toute sécurité - Respect des Process et des Procédures - Connaissance des normes qualité (qualité, assurance qualité…) - Traçabilité (5%)
- Evaluation sensorielle tactile en cosmétique - Evaluation sensorielle olfactive en parfumerie - Evaluation sensorielle olfacto/ gustative en aromatique alimentaire - Techniques d'analyse sensorielle (19%)
- Panel sensoriel et gestion d'une collection, connaissance des produits des marchés et de leur positionnement (6%)
- Recherche documentaire sur les matières premières, les produits finis et la législation en vigueur - Gestion de données - Gestion de projet et dynamique de groupe - Communication écrite et orale en langue anglaise, anglais professionnel (18%)
- Contrôle continu et épreuves certificatives.
- Soutenance de dossier professionnel
- Cours en distanciel et en présentiel
- Travaux pratiques de laboratoire
- Travail de groupe
- Présentations orales
- Evaluations en mise en situations pratiques, soutenance de rapport
- Laboratoires de formulation des parfums, des cosmétiques et des arômes alimentaires, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
- Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes, Bases de données sur les ingrédients et les produits du commerce,
- Salle informatique,
- Plateforme pédagogique (LMS) Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques, MOOCs spécialisés.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.
Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr
Ils nous font confiance
Les chiffres clés de la formation
(Promotion 2021)
à 7 mois après le diplôme
(Promotion sortante 2020) et
10% d'insertion professionnelle
avant la fin de la formation
(Session 2021)