Formation initiale BAC+5 MSC Création et Développement des produits Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires - Cover

Manager des process de création et développement des produits Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires

Pré-requis : BAC+2

 

 

Présentation de la formation
 

3 années de formation post Bac +2 scientifique pour acquérir les compétences nécessaires à la création des produits parfums, cosmétiques et arômes alimentaires et pour assimiler toutes les étapes du process allant du brief jusqu'à la mise sur le marché en mettant le consommateur au cœur de la création !

Le seul parcours de formation en France vous permettant de vous former aux trois secteurs Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires, de réaliser une période de stage en France ou à l'International avant de vous spécialiser en apprentissage de le secteur professionnel de votre choix.


Objectifs de la formation

En fonction de l'organisation de l’entreprise et de l'ancienneté dans le poste, le collaborateur sera en mesure d'exercer tout ou partie des domaines d’activités suivants :

  • La veille du marché
  • Le conseil et la gestion des relations clients
  • Le pilotage du projet de création ou de développement, et la coordination des acteurs
  • La création du produit
  • Le suivi et la validation des produits sur les plans technique, réglementaire, qualité, sensoriel
  • Le management d’équipe

Débouchés

A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :

  • Filière Parfumerie : Parfumeur-créateur junior - Evaluateur junior - Parfumeur/analyste - Chef de projet en affaires réglementaires - Responsable contrôle qualité matières premières et fabrication - Chef de projet parfum
  • Filière Cosmétique : Cosméticien junior - Responsable projet formulation - Responsable développement produit - Responsable analyse sensorielle - Chef de projet en affaires réglementaires - Chef de projet cosmétique
  • Filière Arômes alimentaires : Aromaticien junior - Responsable développement produit aromatisé - Responsable analyse sensorielle - Responsable du contrôle analytique des arômes et matières premières associées - Expert en développement aromatique - Chef de projet en affaires réglementaires - Chef de projet arômes alimentaires
Type de diplôme
RNCP 26943
Durée
3 ans
Coût
9 000 € (1ère année) Gratuit (autres années en apprentissage)
Campus
ISIPCA - Versailles
Dates
De Septembre 2023 à
Août 2026
Modalité
Présentiel / Distanciel

  • 1ère année : stage de 2 mois minimum - 6 mois maximum en fonction du calendrier annuel
  • 2ème et 3ème années : alternance en moyenne 2 mois en entreprise / 2 mois en enseignement (titre indicatif)
  • Enseignement dispensé en présentiel et en distanciel
  • 1ère année : Temps plein
  • 2ème année : Contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation ou Temps plein avec stage alterné

Pour la 1ère année en temps plein :

  • Frais de dossier : 200€
  • Frais de formation : 9 000€
  • Nous vous invitons à régler ces frais en ligne en cliquant sur le bandeau ci-dessous
    (vous serez alors redirigé sur notre plateforme de paiement en ligne) :

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Pour la 2è et la 3è année :
Formation en alternance sous contrat de professionnalisation ou d’apprentissage

  • Frais de formation : 9 000€ par an pris en charge par l'OPCO pour les apprentis.
  • Si la 2eme et 3eme année sont suivies en apprentissage ou en contrat de professionnalisation : le coût de la formation est pris en charge par l'Opco de l'entreprise et le reste à charge par celle-ci.
  • La formation est gratuite pour l'apprenant sauf achat de fournitures éventuelles. Si l'étudiant est en temps plein, le coût de la formation est à sa charge
Titre

Admission

Début des inscriptions
Décembre 2022
Fin des inscriptions
Mars 2023 (1ère année) / Février 2023 (2ème année)
Contact admissions
Sophie Gabet

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis
  • Toutes certifications professionnelles scientifiques reconnues au niveau 5 (Bac+2) ou ayant suivi une remise à niveau en sciences pour les non scientifiques et les BTS, DUT ou L2 en Sciences et Technologies
  • L'intégration est possible en 2ème année sous réserve de places disponible (de l'ordre de 3 à 5 places disponibles par option) pour des candidats ayant validé une certification professionnelle scientifiques reconnues au niveau 6 (Bac +3), une licence professionnelle ou une licence générale en sciences.
  • Une expérience professionnelle significative dans l’option choisie souhaitée est demandée.

Public concerné :

  • Apprentissage : public respectant les conditions d'éligibilité à l'apprentissage. Pour en savoir +
  • Professionnalisation : public respectant les conditions d'éligibililté. Pour en savoir +

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription

Admission en 1ère année :

  • Frais de dossier : 200€
  • Nous vous invitons à régler ces frais en ligne en cliquant sur le bandeau ci-dessous
    (vous serez alors redirigé sur notre plateforme de paiement en ligne) :

    RÉGLER LES FRAIS DE DOSSIER EN LIGNE

  • Etude du dossier de candidature
  • Test écrit sous forme de QCM portant sur la connaissance sur les secteurs Parfum, Cosmétiques et Arômes (entreprises, produits, matières premières), les sciences appliquées au secteur dont la chimie, des calculs, la compréhension de l'anglais
  • Entretien individuel de motivation

Admission en 2ème année :

  • Etude du dossier de candidature
  • Test écrit sous forme de QCM ( Questionnaire à Choix Multiple) portant sur la connaissance sur le secteur de option choisie Parfum ou Cosmétiques ou Arômes (entreprises, produits, matières premières), les sciences appliquées au secteur dont la chimie, des calculs, la compréhension de l'anglais, la connaissance de l'entreprise
  • Entretien individuel de motivation
  • Signature d’un contrat d’apprentissage (à partir de 16 ans jusqu’à 29 ans révolus) ou d’un contrat de professionnalisation dans les délais prévus par la loi.
     

Pas d'admission en 3ème année

Processus de recrutement

Admission en 1ère année :

  • Début mars : sélection des dossiers
  • Fin mars : test écrit en ligne
  • Mi Avril : entretiens pour les candidats selon leurs options pour leur 2ème année

Admission en 2ème année :

  • Début Février : sélection des dossiers
  • Mi-Février  : test écrit en ligne
  • Début Mars : entretiens pour l'option parfumerie, pour l'option arômes et pour l'option cosmétiques

 

 

Programme

1590 heures d'enseignement sur 3 ans ; 610h en année 1 et 490h en année 2 et 3

Le programme de formation est structuré de la manière suivante :

  • Savoir créer un produit parfum, arôme ou cosmétique en sélectionnant les matières premières nécessaires et en optimisant les techniques de formulation : 60%
  • Piloter les différentes étapes de validation de développement d'un produit (technique, réglementaire, qualité , sensorielle) : 15%
  • Manager un projet de développement ou une équipe : 10%
  • Exercer une fonction de veille sur les produits du commerce, les marchés et les entreprises : 5%
  • Conseiller et gérer les relations clients : 5%
  • Piloter le projet de création ou de développement et coordonner les acteurs : 5%

L'accent sera mis sur la connaissance et la maitrise des matières premières, la mémorisation et la reconnaissance olfactive/gustative, l'évaluation tactile, la formulation et le développement de la créativité, les connaissances scientifiques appliquées aux secteurs professionnels (chimie, biochimie, biologie, statistiques, plans d'expérience, techniques d’analyses physico-chimiques et d’analyses sensorielles).

  • Epreuves certificatives et évaluations formelles (en contrôle continu)
  • Année 2 : Présentation orale des missions réalisées en entreprise et leur analyse
  • Année 3 : Réalisation d’un dossier professionnel portant sur une thématique d’entreprise, rapport et présentation devant un jury

Enseignements en distanciel et en présentiel, travaux pratiques de laboratoire, travail de groupe, présentations orales, évaluations en mise en situations pratiques, réalisation et présentation d’un dossier professionnel, projet de création de gamme de produits mis en oeuvre dans le cadre d'une organisation de type junior entreprise.

  • Laboratoires de formulation des parfums, des cosmétiques et des arômes alimentaires, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
  • Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes, Bases de données sur les ingrédients et les produits du commerce,
  • Salle informatique,
  • Plateforme pédagogique (LMS) Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques, MOOCs spécialisés.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Texte

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

Texte

Les chiffres clés de la formation

100 %
de réussite aux examens pour les options arômes et parfumerie,  95% pour l'option cosmétique (Promotion 2021)
77 %
taux d'insertion professionnelle
à 12 mois après le diplôme
(Promotion sortante 2020)
8 %
taux de rupture d'apprentissage
avant la fin de la formation
(Taux national 23% - Année 2020)

 

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Dernière modification le 29.11.2022