Licence professionnelle chimie formulation Parcours applications, analyses et naturalité en arômes et parfums - Cover

Licence professionnelle chimie formulation Parcours applications, analyses et naturalité en arômes et parfums

Pré-requis : BAC+2

 

 

Présentation de la formation
 

Une année de formation post Bac+2 scientifique en partenariat avec l'Université de Versailles pour vous spécialiser en analyse et développement et pour devenir technicien supérieur dans un laboratoire de parfumerie ou d'arôme alimentaire.

  • Code de la formation

    Titre RNCP 30050

Objectifs de la formation

Connaissance des matières premières odorantes : obtention, caractérisation et naturalité

Utilisation et sélection des matières premières parfums et arômes alimentaires et développement des formules : connaissance du matériel de laboratoire, des techniques de formulation et des procédés de fabrication

Maîtrise du contrôle qualité des matières premières et des produits formulés :

  • Tests de stabilité, contrôle organoleptique, analyses physico-chimiques et colorimétriques
  • Mise en oeuvre des tests en analyse sensorielle
  • Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports

Débouchés

A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :

  • Filière Parfumerie :
    Technicien supérieur en développement et application des produits parfumés, en contrôle qualité (matières premières et produits formulés), en analyse sensorielle olfactive.
  • Filière Arômes alimentaires :
    Technicien supérieur en développement et application et produits aromatisés, en analyse sensorielle de produits aromatisés, en contrôle qualité des arômes et matières premières associés.
Type de diplôme
Titre RNCP 30050
Durée
1 an
Coût
Pris en charge par l'entreprise
Campus
ISIPCA - Versailles
Dates
De 09/2022 à
08/2023
Modalité
Alternance

  • Alternance : en moyenne 1 mois en entreprise / 1 mois en entreprise (à titre indicatif)
  • Enseignement dispensé en présentiel et en distanciel

Contrat d'apprentissage ou professionnalisation

En apprentissage ou en contrat de professionnalisation:

  • Le coût de la formation est pris en charge par l'Opco de l'entreprise et le reste à charge par celle-ci.
  • La formation est gratuite pour l'apprenant sauf achat de fournitures éventuelles.
Titre

Admission

Début des inscriptions
Janvier 2022
Fin des inscriptions
17 février 2022
Contact admissions
Christel Serfaty

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis
  • BTS, DUT ou L2 en Sciences et Technologies ou tout autre diplôme ayant validé 120 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

Public concerné :

  • Apprentissage : public respectant les conditions d'éligibilité à l'apprentissage. Pour en savoir +
  • Professionnalisation : public respectant les conditions d'éligibililté. Pour en savoir +

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier de candidature
  • Test écrit sous forme de QCM portant sur la connaissance du secteur parfums & arômes, chimie
  • Entretien individuel de motivation
  • Signature d’un contrat d’apprentissage (à partir de 16 ans jusqu’à 29 ans révolus) ou d’un contrat de professionnalisation dans les délais prévus par la loi.

Processus de recrutement

 

21 février 2022 : sélection des dossiers

  • Écrits en ligne

    Jeudi 10 Mars 2022
  • Entretiens en ligne

    Mardi 22 Mars 2022

Programme

550 heures d’enseignement sur 1 an

Le programme est structuré de la manière suivante :

  • Chimie appliquée, chimie des mélanges et chimie analytique : 26%
  • Biologie et naturalité : 6%
  • Techniques de développement des produits : 20%
  • Techniques d’analyse sensorielle et évaluation sensorielle olfactive et gustative : 13%
  • Bonnes pratiques de laboratoire, Hygiène et sécurité, Assurance qualité, Réglementation : 6%
  • Projet tuteuré sur la naturalité en arômes et parfums: 20%
  • Développement des soft skills, engagement et vie associative, anglais : 9%

  • Contrôle continu
  • Présentation projet tutoré
  • Soutenance de mémoire

Cours en distanciel et en présentiel, travaux pratiques de laboratoire, travaux de groupe, présentations orales, soutenance de mémoire, projets tutorés en groupe et présentation sous forme de communication de type mini congrès (poster, présentation orale)

  • Laboratoires de formulation des cosmétiques, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
  • Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes,
  • Bases de données sur les ingrédients agroalimentaires et les produits du commerce,
  • Salle informatique,
  • Plateforme pédagogique (LMS)
  • Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques,
  • MOOCs spécialisés.
  • Laboratoire en chimie analytique à l'université

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Texte

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

Texte

Les chiffres clés de la formation

95 %
de réussite aux examens (Promotion 2021)
86 %
taux d'insertion professionnelle
à 7 mois après le diplôme
(Promotion sortante 2020)
8 %
taux de rupture d'apprentissage
avant la fin de la formation
(Taux national 23% - Année 2020)

 

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Dernière modification le 04.05.2022