Licence professionnelle chimie formulation Parcours applications, analyses et naturalité en arômes et parfums - Cover

Licence professionnelle chimie formulation Parcours applications, analyses et naturalité en arômes et parfums

Pré-requis : BAC+2

Les inscriptions pour la rentrée de septembre 2024 pour cette formation sont closes.
 

 

Présentation de la formation
 

Une année de formation post Bac+2 scientifique en partenariat avec l'Université de Versailles pour vous spécialiser en analyse et développement et pour devenir technicien supérieur dans un laboratoire de parfumerie ou d'arôme alimentaire.

Ce partenariat académique UVSQ/ISIPCA qui existe maintenant depuis 30 ans permet d'assurer une excellente complémentarité entre les enseignements scientifiques assurés par les professeurs de l'université de Versailles et les enseignements professionnels délivrés en parfumerie et en arômes.


Objectifs de la formation

  • Connaître les matières premières odorantes : obtention, caractérisation et naturalité
  • Utiliser et sélectionner les matières premières parfums et arômes alimentaires et développement des formules : connaître le matériel de laboratoire, les techniques de formulation et les procédés de fabrication
  • Maîtriser le contrôle qualité des matières premières et des produits formulés : Tests de stabilité, contrôle organoleptique, analyses physico-chimiques et colorimétriques
  • Mettre en œuvre des tests en analyse sensorielle
  • Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports

Débouchés

A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :

  • Filière Parfumerie :
    Technicien supérieur en développement et application des produits parfumés, en contrôle qualité (matières premières et produits formulés), en analyse sensorielle olfactive.
  • Filière Arômes alimentaires :
    Technicien supérieur en développement et application et produits aromatisés, en analyse sensorielle de produits aromatisés, en contrôle qualité des arômes et matières premières associés.

Conformément à la réglementation, une licence professionnelle est conçue pour accéder à l'emploi et n'a pas pour objectif une poursuite d'études, même si celle-ci peut être envisagée.

La poursuite d'études n'est pas possible en master à l'UVSQ, en revanche elle possible à l'ISIPCA dans la formation Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique ou arômes

Type de diplôme
Licence Professionnelle RNCP 30050
Durée
1 an
Coût
Gratuit pour les étudiants en alternance
Campus
ISIPCA - Versailles
UVSQ
Dates
De 09/2024 à
08/2025
Modalité
Alternance

  • Alternance : en moyenne 1 mois en entreprise / 1 mois en entreprise (à titre indicatif)
  • Enseignement dispensé en présentiel et en distanciel à titre exceptionnel

Contrat d'apprentissage ou professionnalisation

En apprentissage ou en contrat de professionnalisation:

  • Le coût de la formation est pris en charge par l'Opco de l'entreprise et le reste à charge par celle-ci.
  • La formation est gratuite pour l'apprenant sauf achat de fournitures éventuelles.
Titre

Admission

Début des inscriptions
Novembre 2023
Fin des inscriptions
10 mai 2024
Contact admissions
Nathalie Ophol

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • BTS, DUT ou L2 en Sciences et Technologies ou tout autre diplôme ayant validé 120 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

Public concerné :

  • Apprentissage : public respectant les conditions d'éligibilité à l'apprentissage. Pour en savoir +
  • Professionnalisation : public respectant les conditions d'éligibililté. Pour en savoir +

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier de candidature
  • Test écrit sous forme de QCM en chimie et connaissances des produits, des matières premières et des entreprises des secteurs parfumerie et arômes alimentaires
  • Entretien individuel de motivation avec un jury mixte UVSQ-ISIPCA / Industriels portant sur la connaissance du secteur industriel (produits, matières premières, entreprise), la connaissance de la formation et le projet professionnel
  • Signature d’un contrat d’apprentissage (à partir de 16 ans jusqu’à 29 ans révolus) ou d’un contrat de professionnalisation dans les délais prévus par la loi.
  • L'admission d'un candidat, sélectionné à l'issue de cette procédure, devient définitive s'il a validé un niveau Bac+2 (ou équivalent) et obtenu un contrat d'apprentissage

Processus de recrutement

Dates de sélection :

  • Première session
    Date limite de candidature : 10 mai 2024
    Test écrits : 29 mai 2024
    Test oraux : 4 juin 2024

Programme

550 heures d’enseignement sur 1 an

Le programme est structuré de la manière suivante :

  • Chimie appliquée, chimie des mélanges et chimie analytique : 26%
  • Biologie et naturalité : 6%
  • Techniques de développement des produits : 20%
  • Techniques d’analyse sensorielle et évaluation sensorielle olfactive et gustative : 13%
  • Bonnes pratiques de laboratoire, Hygiène et sécurité, Assurance qualité, Réglementation : 6%
  • Projet tutoré sur la naturalité en arômes et parfums: 20%
  • Développement des soft skills, engagement et vie associative, anglais : 9%

  • Contrôle continu
  • Présentation projet tutoré
  • Soutenance de mémoire

  • Cours en présentiel et en distanciel à titre exceptionnel
  • Travaux pratiques de laboratoire, travaux de groupe,
  • Présentations orales, soutenance de mémoire,
  • Projets tutorés en groupe et présentation sous forme de communication de type mini congrès (poster, présentation orale)

  • Laboratoires de formulation des cosmétiques, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
  • Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes,
  • Bases de données sur les ingrédients agroalimentaires et les produits du commerce,
  • Salle informatique,
  • Plateforme pédagogique (LMS)
  • Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques,
  • MOOCs spécialisés.
  • Laboratoire en chimie analytique à l'université

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, l'ESPML s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

 

 

Texte

Les chiffres clés de la formation

100 %
de réussite aux examens
(Promotion 2023)
100 %
taux d'insertion professionnelle
à 7 mois après le diplôme
(Promotion sortante 2022)
et 31% de taux de poursuite d'études du diplôme ou titre
10 %
taux de rupture d'apprentissage
avant la fin de la formation
(Session 2022-2023)

 

Besoin de plus d'informations sur la formation Licence Pro Arômes et Parfums ...

Remplissez le formulaire ci-dessous.

Cette question sert à vérifier si vous êtes un visiteur humain ou non afin d'éviter les soumissions de pourriel (spam) automatisées.
Dernière modification le 13.05.2024