
Licence professionnelle chimie formulation Parcours applications, analyses et naturalité en arômes et parfums
Pré-requis : BAC+2
Présentation de la formation
Une année de formation post Bac+2 scientifique en partenariat avec l'Université de Versailles pour vous spécialiser en analyse et développement et pour devenir technicien supérieur dans un laboratoire de parfumerie ou d'arôme alimentaire.
Ce partenariat académique UVSQ/ISIPCA qui existe maintenant depuis 30 ans permet d'assurer une excellente complémentarité entre les enseignements scientifiques assurés par les professeurs de l'université de Versailles et les enseignements professionnels délivrés en parfumerie et en arômes.
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Code de la formation
Objectifs de la formation
- Connaître les matières premières odorantes : obtention, caractérisation et naturalité
- Utiliser et sélectionner les matières premières parfums et arômes alimentaires et développement des formules : connaître le matériel de laboratoire, les techniques de formulation et les procédés de fabrication
- Maîtriser le contrôle qualité des matières premières et des produits formulés : Tests de stabilité, contrôle organoleptique, analyses physico-chimiques et colorimétriques
- Mettre en œuvre des tests en analyse sensorielle
- Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports

Débouchés
A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :
- Filière Parfumerie :
Technicien supérieur en développement et application des produits parfumés, en contrôle qualité (matières premières et produits formulés), en analyse sensorielle olfactive. - Filière Arômes alimentaires :
Technicien supérieur en développement et application et produits aromatisés, en analyse sensorielle de produits aromatisés, en contrôle qualité des arômes et matières premières associés.
Conformément à la réglementation, une licence professionnelle est conçue pour accéder à l'emploi et n'a pas pour objectif une poursuite d'études, même si celle-ci peut être envisagée.
La poursuite d'études n'est pas possible en master à l'UVSQ, en revanche elle possible à l'ISIPCA dans la formation Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique ou arômes

UVSQ
08/2025
- Alternance : en moyenne 1 mois en entreprise / 1 mois en entreprise (à titre indicatif)
- Enseignement dispensé en présentiel et en distanciel
Contrat d'apprentissage ou professionnalisation
En apprentissage ou en contrat de professionnalisation:
- Le coût de la formation est pris en charge par l'Opco de l'entreprise et le reste à charge par celle-ci.
- La formation est gratuite pour l'apprenant sauf achat de fournitures éventuelles.
Admission
Titre pré-requis
Pré-requis
- BTS, DUT ou L2 en Sciences et Technologies ou tout autre diplôme ayant validé 120 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ
Public concerné :
- Apprentissage : public respectant les conditions d'éligibilité à l'apprentissage. Pour en savoir +
- Professionnalisation : public respectant les conditions d'éligibililté. Pour en savoir +
Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission
- Etude du dossier de candidature
- Test écrit sous forme de QCM en chimie et connaissances des produits, des matières premières et des entreprises des secteurs parfumerie et arômes alimentaires
- Entretien individuel de motivation avec un jury mixte UVSQ-ISIPCA / Industriels portant sur la connaissance du secteur industriel (produits, matières premières, entreprise), la connaissance de la formation et le projet professionnel
- Signature d’un contrat d’apprentissage (à partir de 16 ans jusqu’à 29 ans révolus) ou d’un contrat de professionnalisation dans les délais prévus par la loi.
- L'admission d'un candidat, sélectionné à l'issue de cette procédure, devient définitive s'il a validé un niveau Bac+2 (ou équivalent) et obtenu un contrat d'apprentissage
Processus de recrutement
Dates de sélection :
- Première session
Date limite de candidature : 6 mars 2024
Test écrits : 21 mars 2024
Test oraux : 9 avril 2024
Résultats : 11 avril 2024
Programme
550 heures d’enseignement sur 1 an
Le programme est structuré de la manière suivante :
- Chimie appliquée, chimie des mélanges et chimie analytique : 26%
- Biologie et naturalité : 6%
- Techniques de développement des produits : 20%
- Techniques d’analyse sensorielle et évaluation sensorielle olfactive et gustative : 13%
- Bonnes pratiques de laboratoire, Hygiène et sécurité, Assurance qualité, Réglementation : 6%
- Projet tutoré sur la naturalité en arômes et parfums: 20%
- Développement des soft skills, engagement et vie associative, anglais : 9%
- Contrôle continu
- Présentation projet tutoré
- Soutenance de mémoire
Cours en distanciel et en présentiel, travaux pratiques de laboratoire, travaux de groupe, présentations orales, soutenance de mémoire, projets tutorés en groupe et présentation sous forme de communication de type mini congrès (poster, présentation orale)
- Laboratoires de formulation des cosmétiques, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
- Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes,
- Bases de données sur les ingrédients agroalimentaires et les produits du commerce,
- Salle informatique,
- Plateforme pédagogique (LMS)
- Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques,
- MOOCs spécialisés.
- Laboratoire en chimie analytique à l'université
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.
Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr
Ils nous font confiance
Les chiffres clés de la formation
(Promotion 2023)
à 7 mois après le diplôme
(Promotion sortante 2022)
et 31% de taux de poursuite d'études du diplôme ou titre
avant la fin de la formation
(Session 2022-2023)