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Les bases de l'analyse sensorielle

Pré-requis :

Formation continue , 1 jour - 7 heures

Objectifs de la formation

  • Apprendre les bases de l’analyse sensorielle et à les utiliser dans son métier

Code Formation
426
Durée
1 jour - 7 heures
Coût
920 €
Campus
ISIPCA - Versailles
Modalité
Présentiel

Stage court

Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel, Agefiph

  • Acompte de 30% avant le début de la formation et le solde à l'issue de la formation
  • En fonction des différents dispositifs de financements.
Titre

Admissions

Début des inscriptions
06 Septembre 2021
Fin des inscriptions
11 jours ouvrés avant la formation et en fonction des places disponibles, et au-delà si des places sont disponibles
Contact admissions
Myriam Polygone

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Public Concernés :

Techniciens de laboratoire, Chef de produits junior (contrôle en parfum, cosmétique, arôme alimentaire)

Pré-requis :

Niveau Bac+2 ou expériences professionnelles

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Mail et Entretien téléphonique.
  • Bulletin d'inscription validé par les RH de votre entreprise pour les salariés.
  • Convention de formation signée.
  • Accord de prise en charge si financement par un opérateur de compétences ou autres financeurs.
  • 30 % d'acompte à l'inscription.

Dates de formation

Prochaine(s) session(s) : 

  • 16 juin
  • 17 novembre

Programme

  • Les bases de l’analyse sensorielle
  • Les grands principes (définition, le laboratoire, les produits, le codage, les plans de présentation, les sujets,...)
  • Définition des trois grands tests d’analyse sensorielle (les tests de différence, les tests consommateurs et les tests descriptifs)
  • Le profil sensoriel classique
  • Obtention de la liste de descripteurs (génération des termes, réduction par consensus assisté, réduction statistique)
  • Entrainement sur la liste de descripteurs (définition des descripteurs, recherche des bornes, échelles choisies)
  • Mesure des performances du panel (le panel est-il homogène, répétable, discriminant et reproductible ?)
  • Les méthodes alternatives au profil sensoriel

  • Exposés
  • Études de cas
  • Un support est remis notamment avec les fiches techniques
  • Evaluation des connaissances : QCM ou Quiz

  • Laboratoire
  • Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
  • Mise à disposition de matières premières et produits

Quizz de vérification des acquis de la formation

Texte

Nos chiffres Clés

Les bases de l'analyse sensorielle

94%
Taux de satisfaction
(2019)
600
nombre de stagiaires inscrits par an
(2021)

Texte

Stages complémentaires

En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez compléter votre formation en choisissant parmi les stages suivants :

  • Initiation à l'évaluation sensorielle en Parfumerie et en Cosmétique

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Texte

Dans le cadre de sa politique 'Equité et Inclusion', ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations

Contact Référent Handicap :
Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

Besoin de plus d'informations ? Bénéficiez de notre accompagnement ...

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Dernière modification le 18.05.2022