Assistant(e) technique des laboratoires Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires - Parcoursup - Cover

Assistant(e) technique des laboratoires Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires

Pré-requis : BAC

 

 

Présentation de la formation


Deux années de formation post Bac pour acquérir l'expertise permettant une insertion professionnelle directe dans les laboratoires de développement ou d'analyses et contrôles spécialisés dans les secteurs de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire.

 

Objectifs de la formation

  • Élaborer des produits à partir des formules transmises
  • Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit
  • Effectuer les analyses et mesures liées au contrôle qualité
  • Réaliser des séances d'analyse sensorielle
  • Gérer une collection
  • Gérer les données administratives et réglementaires de son activité

Débouchés

A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :

  • Technicien qualité
  • Technicien analyse sensorielle
  • Technicien développement de produits pour les laboratoires R&D
  • Technicien de production parfum, cosmétique ou arômes alimentaire
Type de diplôme
Titre RNCP 26923
Durée
2 ans
Coût
8 200 € / an
Campus
ISIPCA - Versailles
Dates
De 09/2022 à
08/2024
Modalité
Présentiel / Distanciel

  • Stage alterné : 2 semaines en entreprise / 2 semaines en enseignement pendant les deux années
  • Enseignement dispensé en présentiel et en distanciel
  • Temps plein avec stage alterné

Formation disponible en temps plein avec stage alterné :

  • Le coût de la formation est de 8 200€ par an pour la 1ère et la 2ème année.
  • Frais de dossier : 200€
  • Nous vous invitons à régler ces frais en ligne en cliquant sur le bandeau ci-dessous
    (vous serez alors redirigé sur notre plateforme de paiement en ligne) :

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Titre

Admission

Début des inscriptions
16 novembre 2021
Fin des inscriptions
13 mai 2022
Contact admissions
Sophie Gabet

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis
  • Tous Bacs, option scientifique recommandée ou mise à niveau scientifique.
    Les candidats doivent posséder de bonnes compétences techniques.
  • L'intégration est possible en 2ème année sous réserve de places disponibles pour des candidats ayant validé une année Bac+1 en chimie ou en biochimie ou tout diplôme équivalent validant 60 ECTS en sciences.
  • Une expérience ou une formation spécialisée en parfum, cosmétique, arômes est souhaitée.

Public concerné :

Tout public

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Etude du dossier de candidature
  • Test écrit sous forme de QCM portant sur la connaissance du secteur, calcul et mathématiques adaptés
  • Entretien individuel de motivation
  • Signature d’un contrat d’apprentissage (à partir de 16 ans jusqu’à 29 ans révolus) ou d’un contrat de professionnalisation dans les délais prévus par la loi
     

Processus de recrutement

Dates de sélection :

Sélection des dossiers : 13 mai 2022

  • Écrits en ligne

    Jeudi 19 Mai 2022
  • Entretiens en ligne

    Lundi 30 Mai 2022
  • Entretiens en ligne

    Mardi 31 Mai 2022

Programme

1200 heures d'enseignement sur 2 ans

Le programme est structuré de la manière suivante :

  1. Connaissance des matières premières utilisées en parfumerie, en cosmétique et en aromatique alimentaire - Développement et Fabrication des produits - Connaissance des principes fondamentaux de la Biologie pour pouvoir utiliser les différentes matières premières ainsi que les produits finis en toute sécurité et dans le cadre d'un développement durable (36%)
  2. Maîtrise des principes fondamentaux des mathématiques, de la chimie et des méthodes d'analyses nécessaires aux manipulations dans les laboratoires de développement et de contrôle qualité (16%)
  3. Connaître les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication, pour pouvoir manipuler des matières premières et élaborer des produits finis en toute sécurité - Respect des Process et des Procédures - Connaissance des normes qualité (qualité, assurance qualité…) - Traçabilité (5%)
  4. Evaluation sensorielle tactile en cosmétique - Evaluation sensorielle olfactive en parfumerie - Evaluation sensorielle olfacto/ gustative en aromatique alimentaire - Techniques d'analyse sensorielle (19%)
  5. Panel sensoriel et gestion d'une collection, connaissance des produits des marchés et de leur positionnement (6%)
  6. Recherche documentaire sur les matières premières, les produits finis et la législation en vigueur - Gestion de données - Gestion de projet et dynamique de groupe - Communication écrite et orale en langue anglaise, anglais professionnel (18%)

  • Contrôle continu et épreuves certificatives.
  • Soutenance de mémoire

Cours en distanciel et en présentiel, travaux pratiques de laboratoire, travail de groupe, présentations orales, évaluations en mise en situations pratiques, soutenance de rapport.

  • Laboratoires de formulation des parfums, des cosmétiques et des arômes alimentaires, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
  • Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes, Bases de données sur les ingrédients et les produits du commerce,
  • Salle informatique,
  • Plateforme pédagogique (LMS) Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques, MOOCs spécialisés.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Texte

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

 

Texte

Les chiffres clés de la formation

100 %
de réussite aux examens (Promotion 2021)
85 %
taux de poursuite d'études
à 7 mois après le diplôme
(Promotion sortante 2020) et
10% d'insertion professionnelle
8 %
taux de rupture d'apprentissage
avant la fin de la formation
(Taux national 23% - Année 2020)

 

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Dernière modification le 23.06.2022