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Spécialisation : Evaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires salés et sucrés

Pré-requis :

Formation courte , 2 jours - 14 heures

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Développer ses compétences en matière d’évaluation sensorielle sur des matières premières aromatiques liées à une catégorie d’aliments salés et sucrés, permettant d’affiner son expertise et son vocabulaire, afin de répondre aux besoins industriels du secteur.
  • Construire un référentiel aromatique spécifique répondant au cahier des charges formalisé d’une entreprise cliente ou répondant à un brief client, en analysant précisément la demande et les contraintes à prendre en compte pour la définition de l’arôme et/ou son application
  • Employer les consignes réglementaires et de sécurité en matière d’utilisation de matières premières aromatiques.

 


Code Formation
701
Durée
2 jours - 14 heures
Coût
1 750 €
Campus
ISIPCA - Versailles
Modalité
Présentiel

Stage court

Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel, Agefiph

  • Acompte de 30% avant le début de la formation et le solde à l'issue de la formation
  • En fonction des différents dispositifs de financements.
Titre

Admissions

Début des inscriptions
Janvier 2024
Fin des inscriptions
11 jours ouvrés avant la formation et en fonction des places disponibles, et au-delà si des places sont disponibles
Contact admissions
Myriam Polygone

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Public concerné :

Tout professionnel des industries des arômes et de l’alimentation : panel leader, commercial, professionnel du contrôle qualité, panéliste du jury initié, chef de produit

Pré-requis :

Avoir suivi le module initiation à l’évaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires ou exercer une fonction en analyse sensorielle des arômes alimentaires

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Mail et/ou Entretien téléphonique.
  • Bulletin d'inscription signé par les RH de votre entreprise pour les salariés.
  • Convention de formation signée.
  • Accord de prise en charge si financement par un opérateur de compétences ou autres financeurs.
  • 30 % d'acompte à l'inscription.

Dates de formation

Prochaine(s) session(s) : 

  • 3 et 4 décembre 2024

Programme

  • Evaluation sensorielle d’arômes salés et sucrés : mesures sensorielles d’arômes proches avec la méthodologie du test triangulaire.
  • Les données sensorielles pour répondre à un cahier des charges.
  • Evaluation sensorielle des boissons : mesure sensorielle des espaces-produit « boissons » .
  • Référentiel sucré (sucrants) : évaluation d’une gamme de sucrants par comparaison et recherche de pouvoirs sucrants identiques.
  • Référentiel sucré (saveurs et arômes) : construction du référentiel.
  • Evaluation sensorielle des produits laitiers : mesure sensorielle de l’espace-produit «produits laitiers » avec la méthodologie du profil.
  • Evaluation sensorielle d'arômes salés : description sensorielle et identification de référents.
  • Evaluation sensorielle pour répondre à un brief client.
  • Evaluation sensorielle de sauces et snacks avec aromates et épices : mesures sensorielles avec la méthodologie du test de classement.
  • Référentiel salé (saveurs et arômes) : construction du référentiel.

  • Apports théoriques d'évaluation sensorielle.
  • Travaux pratiques d’analyse sur des matières premières aromatiques et des produits alimentaires salés et sucrés
  • Support pédagogique remis à chaque stagiaire
  • Evaluation des connaissances

  • Laboratoire
  • Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
  • Mise à disposition de Matières Premières et de produits

Quizz de vérification des acquis de la formation

Texte

Nos chiffres Clés

75%
Taux de satisfaction
pour cette formation
(2023)
800

nombre de stagiaires inscrits par an
sur l'ensemble de nos formations
(2023)

Texte

Stages complémentaires

En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez compléter votre formation en choisissant parmi les stages suivants :

  • Summer school Food flavouring

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, l'ESPML s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

 

 

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Dernière modification le 19.01.2024