
Spécialisation : Evaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires salés et sucrés
Pré-requis :
Formation continue , 2 jours - 14 heures
Objectifs de la formation
- Approfondir ses compétences en matière d’évaluation sensorielle sur des matières premières aromatiques liées à une catégorie d’aliments salés et sucrés, permettant d’affiner son expertise et son vocabulaire, afin de répondre aux besoins industriels du secteur.
- Construire un référentiel aromatique spécifique répondant au cahier des charges formalisé d’une entreprise cliente ou répondant à un brief client, en analysant précisément la demande et les contraintes à prendre en compte pour la définition de l’arôme et/ou son application
- Respecter les consignes réglementaires et de sécurité en matière d’utilisation de matières premières aromatiques.

Stage court
Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel, Agefiph
- acompte de 30% avant le début de la formation et le solde à l'issue de la formation
- En fonction des différents dispositifs de financements.
Admissions
Titre pré-requis
Conditions d'admission
Public Concernés :
Tout professionnel des industries des arômes et de l’alimentation : panel leader, commercial, professionnel du contrôle qualité, panéliste du jury initié, chef de produit
Pré-requis :
Avoir suivi le module initiation à l’évaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires
Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission
- Mail et Entretien téléphonique.
- Bulletin d'inscription signé par les RH de votre entreprise pour les salariés.
- Convention de formation signée.
- Accord de prise en charge si financement par un opérateur de compétences ou autres financeurs.
- 30 % d'acompte à l'inscription.
Dates de formation
Prochaine(s) session(s) :
- 28, 29 novembre 2022
Programme
- Évaluation sensorielles d’arômes salés et sucrés : mesures sensorielles d’arômes proches avec la méthodologie du test triangulaire
- Les données sensorielles pour répondre à un cahier des charges
- La construction d’un référentiel et la constitution des échantillons pour la mallette
- Évaluation sensorielle des snacks et bouillons : mesure sensorielle de l’espace-produit « snacks et bouillons »avec la méthodologie du profil
- Référentiel salé (saveurs) des modificateurs de goûts : évaluation de modificateurs de goûts, construction du référentiel et constitution des échantillons pour la mallette
- Évaluation sensorielle pour répondre à un brief client
- Évaluation sensorielle de sauces avec aromates et épices : mesures sensorielles d’aromates avec la méthodologie du test triangulaire
- Référentiel salé et sucré (saveurs, ingrédients, arômes)
- Apports théoriques
- Travaux pratiques d’analyse sur des matières premières aromatiques et des produits alimentaires salés et sucrés
- Support pédagogique remis à chaque stagiaire
- Evaluation des connaissances
- Laboratoire
- Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
- Mise à disposition de Matières Premières et de produits
Quizz de vérification des acquis de la formation
Nos chiffres Clés
Spécialisation : Evaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires salés et sucrés
(2021)
Stages complémentaires
En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez compléter votre formation en choisissant parmi les stages suivants :
- Summer school Food flavouring

Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Dans le cadre de sa politique 'Equité et Inclusion', ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations
Contact Référent Handicap :
Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr