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Spécialisation : Evaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires salés et sucrés

Pré-requis :

Formation continue , 2 jours - 14 heures

Objectifs de la formation

  • Approfondir ses compétences en matière d’évaluation sensorielle sur des matières premières aromatiques liées à une catégorie d’aliments salés et sucrés, permettant d’affiner son expertise et son vocabulaire, afin de répondre aux besoins industriels du secteur.
  • Construire un référentiel aromatique spécifique répondant au cahier des charges formalisé d’une entreprise cliente ou répondant à un brief client, en analysant précisément la demande et les contraintes à prendre en compte pour la définition de l’arôme et/ou son application
  • Respecter les consignes réglementaires et de sécurité en matière d’utilisation de matières premières aromatiques.

Code Formation
701
Durée
2 jours - 14 heures
Coût
1 500 €
Campus
ISIPCA - Versailles
Modalité
Présentiel

Stage court

Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel, Agefiph

  • acompte de 30% avant le début de la formation et le solde à l'issue de la formation
  • En fonction des différents dispositifs de financements.
Titre

Admissions

Début des inscriptions
06 Septembre 2021
Fin des inscriptions
11 jours ouvrés avant la formation et en fonction des places disponibles, et au-delà si des places sont disponibles
Contact admissions
Myriam Polygone

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Public Concernés :

Tout professionnel des industries des arômes et de l’alimentation : panel leader, commercial, professionnel du contrôle qualité, panéliste du jury initié, chef de produit

Pré-requis :

Avoir suivi le module initiation à l’évaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Mail et Entretien téléphonique.
  • Bulletin d'inscription signé par les RH de votre entreprise pour les salariés.
  • Convention de formation signée.
  • Accord de prise en charge si financement par un opérateur de compétences ou autres financeurs.
  • 30 % d'acompte à l'inscription.

Dates de formation

Prochaine(s) session(s) : 

  • 28, 29 novembre 2022

Programme

  • Évaluation sensorielles d’arômes salés et sucrés : mesures sensorielles d’arômes proches avec la méthodologie du test triangulaire
  • Les données sensorielles pour répondre à un cahier des charges
  • La construction d’un référentiel et la constitution des échantillons pour la mallette
  • Évaluation sensorielle des snacks et bouillons : mesure sensorielle de l’espace-produit « snacks et bouillons »avec la méthodologie du profil
  • Référentiel salé (saveurs) des modificateurs de goûts : évaluation de modificateurs de goûts, construction du référentiel et constitution des échantillons pour la mallette
  • Évaluation sensorielle pour répondre à un brief client
  • Évaluation sensorielle de sauces avec aromates et épices : mesures sensorielles d’aromates avec la méthodologie du test triangulaire
  • Référentiel salé et sucré (saveurs, ingrédients, arômes)

  • Apports théoriques
  • Travaux pratiques d’analyse sur des matières premières aromatiques et des produits alimentaires salés et sucrés
  • Support pédagogique remis à chaque stagiaire
  • Evaluation des connaissances

  • Laboratoire
  • Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
  • Mise à disposition de Matières Premières et de produits

Quizz de vérification des acquis de la formation

Texte

Nos chiffres Clés

Spécialisation : Evaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires salés et sucrés

600
nombre de stagiaires inscrits par an
(2021)

Texte

Stages complémentaires

En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez compléter votre formation en choisissant parmi les stages suivants :

  • Summer school Food flavouring

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Texte

Dans le cadre de sa politique 'Equité et Inclusion', ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations

Contact Référent Handicap :
Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

Besoin de plus d'informations ? Bénéficiez de notre accompagnement ...

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Dernière modification le 12.05.2022