MSC Flavouring Expertise - Cover

Msc in Flavouring Expertise Formulation & Applications

Pré-requis : BAC+ 5

 

 

Présentation de la formation
 

Une année de formation pour les étudiants titulaires d'un Bac +5 scientifique et désireux d'apprendre les bases nécessaires à la création des arômes alimentaires et pour comprendre toutes les étapes allant du process du brief jusqu'à la mise sur le marché en mettant le consommateur au coeur de la création !

  • Code de la formation

    Titre RNCP 26943

Objectifs de la formation

  • Acquérir une connaissance du marché mondial de l'aromatique alimentaire, connaître les acteurs principaux et comprendre les tendances,
  • Développer ses compétences olfactives et gustatives des matières premières et des ingrédients utilisés en aromatique alimentaire,
  • Comprendre et maîtriser les techniques de formulation des arômes alimentaires et leurs applications dans les produits agroalimentaires
  • Respecter les réglementations et processus qualité,
  • Acquérir une expérience professionnelle dans le monde grâce à un stage de 6 mois ou un premier emploi en entreprise

Débouchés

Au cours de ce master en expertise aromatique, vous développerez des compétences techniques et non techniques telles que la pensée créative, la recherche, la résolution de problèmes complexes, le travail d'équipe, la gestion de projets, la communication, la manipulation et l'analyse de données, les compétences pratiques en laboratoire, l'informatique et la technologie.

Toutes ces compétences pertinentes répondent aux exigences des recruteurs du monde entier.

  • Chef de projet aromatique alimentaire ou agroalimentaire,
  • Aromaticien,
  • Analyste contrôle qualité,
  • Responsable de la qualité
Type de diplôme
RNCP 26943
Durée
1 an
Coût
€10,250 pour 1an
Campus
ISIPCA - Versailles
Dates
De 26 septembre 2022 à
30 novembre 2023
Modalité
Temps Plein

Temps plein :

  • L'enseignement est dispensé en face à face et à distance.
  • Le programme est enseigné en anglais.

Période de stage :

  • Stage ou placement professionnel de 5 à 6 mois dans le monde entier.

Temps plein

Frais de scolarité: 10 250€ pour 1 an

  • 30% à payer à l'acceptation

Frais d'inscription: 200€

  • Les frais d'inscription ne sont pas remboursables et doivent être payés en ligne lors de la soumission de votre candidature.
  • Paiement en ligne. Cliquez ci-dessous pour soumettre votre paiement :
     

    Payer vos frais d'inscriptions en ligne

Titre

Admission

Début des inscriptions
Janvier 2022
Fin des inscriptions
Septembre 2022
Contact admissions
Colette CAZIER

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis
  • Master en sciences (chimie, biochimie, biologie, botanique, pharmacie,...)
  • Une expérience professionnelle en arômes alimentaires n'est pas requise mais recommandée.
  • Anglais courant : scores requis pour les candidats dont l'anglais n'est pas la langue maternelle
    (IELTS: 6.5 or TOEFL iBT: 85 or TOEIC: 850)

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription

Processus de recrutement

  • 1ère campagne de sélection : Mars (clôture des dossiers d'inscription : 26 Février)
  • 2ème campagne selon les places disponibles : Juin (clôture des dossiers d'inscription : 12 Mai)

Programme

Un an de formation à l'ISIPCA à Versailles :

450 h d'enseignement

Organisation des enseignements :

  • Olfaction/Gustation des matières premières - 25% - 9 ECTS
  • Formulation des arômes alimentaires (arômes sucrés et arômes salés, applications alimentaires) - 30% - 13 ECTS
  • Sciences (Chimie appliquée aux arômes alimentaires, technologies alimentaires, Analyses sensorielles) - 20% - 9 ECTS
  • Evaluation de la qualité et de la sécurité des produits (Réglementation, Management de la qualité, Hygiène et sécurité alimentaire) - 15% - 9 ECTS
  • Projet de développement d'un produit alimentaire aromatisé - 10% - 5 ECTS

Partie professionnelle

  • Conférences professionnelles - 20 hours
  • Stage ou période professionnelle en entreprise - 5 to 6 months - 15 ECTS

  • Examens
  • Présentation orale
  • Travaux pratiques
  • Présentation projet de groupe
  • Soutenance de stage

  • Oct - Nov 15 : Cours à distance pendant 2 mois
  • Nov 15 - Fev : Cours en ligne et en face à face, travaux pratiques en laboratoire, travail en équipe et présentations orales.
  • Mai - Oct : Stage de 4 à 6 mois dans le monde de la parfumerie.

  • Laboratoires de formulation des arômes alimentaires, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
  • Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes, Bases de données sur les ingrédients et les produits du commerce,
  • Salle informatique,
  • Plateforme pédagogique (LMS) Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques, MOOCs spécialisés.

 

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Texte

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

Pour plus d'informations sur nos formations internationales, veuillez nous contacter !

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Dernière modification le 21.05.2022