MSC Flavouring Expertise - Cover

Flavouring Expertise Formulation & Applications

Pré-requis : BAC+ 5

 

 

Présentation de la formation
 

Une année de formation pour les étudiants titulaires d'un Bac +5 scientifique et désireux d'apprendre les bases nécessaires à la création des arômes alimentaires et pour comprendre toutes les étapes allant du process du brief jusqu'à la mise sur le marché en mettant le consommateur au coeur de la création !


Objectifs de la formation

  • Acquérir une connaissance du marché mondial de l'aromatique alimentaire, connaître les acteurs principaux et comprendre les tendances,
  • Développer ses compétences olfactives et gustatives des matières premières et des ingrédients utilisés en aromatique alimentaire,
  • Comprendre et maîtriser les techniques de formulation des arômes alimentaires et leurs applications dans les produits agroalimentaires
  • Respecter les réglementations et processus qualité,
  • Acquérir une expérience professionnelle dans le monde grâce à un stage de 6 mois ou un premier emploi en entreprise

Débouchés

Pendant votre parcours en expertise aromatique, vous allez explorer un monde où la créativité, la recherche et la résolution de problèmes sont au cœur de chaque journée. Vous développerez non seulement des compétences techniques de pointe en laboratoire, mais aussi des compétences essentielles telles que la collaboration en équipe, la gestion de projets, et la communication efficace. De plus, vous maîtriserez l'art de l'analyse de données et la manipulation des dernières technologies, ouvrant ainsi les portes à un avenir dans le monde passionnant des arômes alimentaires.

Toutes les compétences développées en formation répondent aux exigences des recruteurs du monde entier.

  • Chef de projet aromatique alimentaire ou agroalimentaire,
  • Aromaticien,
  • Analyste contrôle qualité,
  • Responsable de la qualité

Ces parcours Expertises sont conçus comme des "consecutive programs" et ont pour objectif l'accès à l'emploi.

Type de diplôme
Titre RNCP 37789
Durée
1 an
Coût
€10,980 pour 1an
Campus
ISIPCA - Versailles
Dates
De Octobre 2024 à
Novembre 2025
Modalité
Temps Plein

Temps plein :

  • L'enseignement est dispensé en face à face et à distance.
  • Le programme est enseigné en anglais.

Période de stage :

  • Stage ou placement professionnel de 5 à 6 mois dans le monde entier.

Temps plein

Frais de scolarité: 10 980€ pour 1 an

  • 30% à payer à l'acceptation

Frais d'inscription: 200€

  • Les frais d'inscription ne sont pas remboursables et doivent être payés en ligne lors de la soumission de votre candidature.
  • Paiement en ligne. Cliquez ci-dessous pour soumettre votre paiement :
     

    Payer vos frais d'inscriptions en ligne

Titre

Admission

Début des inscriptions
Novembre 2023
Fin des inscriptions
6 Juillet 2024
Contact admissions
Vanessa BROUCKAERT

Titre pré-requis
Pré-requis

Pré-requis
  • Master en sciences (chimie, biochimie, biologie, botanique, pharmacie,...)
  • Une expérience professionnelle en arômes alimentaires n'est pas requise mais recommandée.
  • Maîtrise de l'anglais : résultats des tests de compétence en anglais requis pour les locuteurs non natifs (IELTS : 6,5 ou TOEFL iBT : 85 ou TOEIC : 850)

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Sélection sur dossier de candidature
  • Entretien individuel de motivation en ligne avec un jury de représentants ISIPCA portant sur la connaissance du secteur industriel (produits, matières premières, entreprises), la connaissance de la formation et le projet professionnel
  • Frais de dossier : 200€ à régler via la boutique en ligne

Processus de recrutement

  • 1ère campagne de sélection
    Décembre / Janvier (clôture des dossiers d'inscription : 29 Novembre 2023 )
     
  • 2ème campagne (en fonction des places disponibles) :
    Janvier / Février (clôture des dossiers d'inscription : 19 Janvier 2024)
     
  • 3ème campagne (en fonction des places disponibles) :
    Mars / Avril (clôture des dossiers d'inscription : 2 mars 2024)
     
  • 4ème campagne (en fonction des places disponibles) :
    Mai (clôture des dossiers d'inscription : 26 avril 2024)
     
  • 5ème campagne (en fonction des places disponibles) :
    Juin (clôture des dossiers d'inscription : 7 juin 2024)
     
  • 6ème campagne (en fonction des places disponibles) :
    Juillet (clôture des dossiers d'inscription : 6 juillet 2024)

Programme

Un an de formation à l'ISIPCA à Versailles :

450 h d'enseignement

Organisation des enseignements :

  • Olfaction/Gustation des matières premières - 25% - 9 ECTS
  • Formulation des arômes alimentaires (arômes sucrés et arômes salés, applications alimentaires) - 30% - 13 ECTS
  • Sciences (Chimie appliquée aux arômes alimentaires, technologies alimentaires, Analyses sensorielles) - 20% - 9 ECTS
  • Evaluation de la qualité et de la sécurité des produits (Réglementation, Management de la qualité, Hygiène et sécurité alimentaire) - 15% - 9 ECTS
  • Projet de développement d'un produit alimentaire aromatisé - 10% - 5 ECTS

Partie professionnelle

  • Conférences professionnelles - 20 hours
  • Stage ou période professionnelle en entreprise - 5 to 6 months - 15 ECTS

  • Examens
  • Présentation orale
  • Travaux pratiques
  • Présentation projet de groupe
  • Soutenance de stage

  • Octobre - Mars :  Cours en présentiel et à titre exceptionnel en distanciel si les circonstances l'imposent, travaux pratiques en laboratoire, travail en équipe et présentations orales.
  • Avril - Septembre : Stage de 5 à 6 mois dans le monde des arômes alimentaires.

  • Laboratoires de formulation des arômes alimentaires, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique,
  • Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes, Bases de données sur les ingrédients et les produits du commerce,
  • Salle informatique,
  • Plateforme pédagogique (LMS) Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques, MOOCs spécialisés.

 

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, l'ESPML s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

 

 

Pour plus d'informations sur notre formation Flavouring Expertise ...

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Dernière modification le 26.02.2024