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Comprendre et apprendre à formuler des arômes à distance

Pré-requis :

Formation courte , 19 heures (2 heures en amont + 15 heures + 4 séances de 30 mns d'autonomie)

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Décrire le  métier d’aromaticien par la découverte de matières premières et de techniques pour créer
  • Expérimenter la perception du goût
  • Formuler des arômes avec un kit de douze matières premières fournies

 


Code Formation
669
Durée
19 heures (2 heures en amont + 15 heures + 4 séances de 30 mns d'autonomie)
Coût
1 650 € + frais d'envoi si hors UE
Campus
ISIPCA - Versailles
Modalité
Distanciel

Stage court à distance

Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel

  • Acompte de 30% avant le début de la formation et le solde avant le démarrage de la formation
  • En fonction des différents dispositifs de financements
Titre

Admissions

Début des inscriptions
Janvier 2024
Fin des inscriptions
11 jours ouvrés avant la formation et en fonction des places disponibles, et au-delà si des places sont disponibles
Contact admissions
Myriam Polygone

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Public concerné :

Tout professionnel de l’industrie agroalimentaire et aromatique alimentaire, fonctions commerciales/marketing ou passionné par le goût.

Pré-requis :

Aucun pré-requis

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Mail et/ou Entretien téléphonique.
  • Bulletin d'inscription validé par les RH de votre entreprise pour les salariés.
  • Convention de formation signée.
  • Accord de prise en charge si financement par un opérateur de compétences ou autres financeurs.
  • 30 % d'acompte à l'inscription.

Dates de formation

Prochaine(s) session(s) : 

  • 4 au 9 Novembre 2024
    de 14h à 17h - heures françaises

Programme

En amont de la formation en présentiel :

Travail en autonomie sur blackboard avec des vidéos, des supports de cours et des exercices à réaliser concernant :

  • Les arômes et les matières premières qui les composent
  • Les saveurs, la physiologie du goût et de l’odorat
  • La législation, l’histoire du goût et les tendances actuelles

Le temps total estimé de ce travail en amont de la formation est de 2h30.

 

Session 1 : Comprendre le goût et les arômes

  • Ouverture de la formation
  • Conférence/débat sur la physiologie de goût et de l’odorat et les arômes. Exercices d’olfaction et de gustation
  • Comprendre les substances aromatisantes et leur présence dans nos aliments
  • Réglementation Européenne en vigueur pour les arômes

Session 2 : De l’aromaticien à l’arôme

  • Appréhender le métier d’aromaticien : compétences et liens avec les autres services de l’entreprise
  • Les matières premières et la classification par familles
  • Évaluation de 14 MP : olfaction et gustation.
  • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité et conseils pour l’évaluation des matières premières
  • Les arômes : composition, application et évaluation sensorielle

Session 3 : Connaissance des matières premières pour formuler

  • Comprendre comment formuler les arômes.
  • Connaître/évaluer les matières premières de l’aromaticien
  • Détermination des « bouquets » pour la composition aromatique
  • Apprendre à formuler et connaitre les interactions entre matières premières

Session 4 : Formulation du premier arôme choisi (thème citrus)

  • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité pour l’utilisation des matières premières et la formulation
  • Réalisation d’un fichier de formulation sur Excel
  • Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme (fruit frais, confituré…) en fonction de la typicité aromatique.
  • Formulation de versions naturelles des arômes
  • Evaluation en utilisation finale (applications, dosages…) et discussions

Session 5 : Formulation des arômes choisis (thème vanille et thème épices)

  • Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme.
  • Formulation d’arômes et d’arômes naturels thème vanille et thème épices
  • Assemblage de bouquets pour créer des arômes complexes
  • Evaluation en utilisation finale (applications, dosages…) et discussions

  • Formation en distanciel 
  • Supports vidéos et de cours 
  • Evaluation et assemblage de matières premières
  • Quiz en ligne

  • Avoir un ordinateur et une connexion internet
  • Plateforme LMS Blackboard
  • Kit pédagogique de matières premières

Quizz de vérification des acquis de la formation

Texte

Chiffres clés de la formation

Comprendre et apprendre à formuler un arôme alimentaire à distance

75%
Taux de satisfaction
sur cette formation
(2023)
800
nombre de stagiaires inscrits par an
sur l'ensemble de nos formations
(2023)

Texte

Stages complémentaires

En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez compléter votre formation en choisissant parmi les stages suivants :

  • Initiation à l'évaluation sensorielle des Arômes et des produits alimentaires
  • Art of Food Flavouring "A LA FRANCAISE"

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, l'ESPML s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.

Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

 

 

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Dernière modification le 25.06.2024