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Comprendre et apprendre à formuler des arômes à distance

Pré-requis :

Formation continue , 12 heures + 4 séances de 30 mns d'autonomie

Objectifs de la formation

  • Appréhender le métier d’aromaticien, par la découverte des matières premières et des techniques pour créer
  • Comprendre la perception du goût
  • Formuler en abordant le naturel et les nouveaux besoins auxquels l’arôme doit répondre

Code Formation
669
Durée
12 heures + 4 séances de 30 mns d'autonomie
Coût
1 500 € + frais d'envoi si hors UE
Campus
ISIPCA - Versailles
Modalité
Distanciel

Stage court à distance

Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel

  • Acompte de 30% avant le début de la formation et le solde à l'issue de la formation
  • En fonction des différents dispositifs de financements.
Titre

Admissions

Début des inscriptions
06 Septembre 2021
Fin des inscriptions
11 jours ouvrés avant la formation et en fonction des places disponibles, et au-delà si des places sont disponibles
Contact admissions
Myriam Polygone

Titre pré-requis
Conditions d'admission

Pré-requis

Public Concernés :

Tout professionnel de l’industrie agroalimentaire et aromatique alimentaire, fonctions commerciales/marketing ou passionné par le goût.

Pré-requis :

Base de chimie

Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission

Modalités d'inscription
  • Mail et Entretien téléphonique.
  • Bulletin d'inscription validé par les RH de votre entreprise pour les salariés.
  • Convention de formation signée.
  • Accord de prise en charge si financement par un opérateur de compétences ou autres financeurs.
  • 30 % d'acompte à l'inscription.

Dates de formation

Prochaine(s) session(s) : 

  • 30 mai au 3 juin 2022

Programme

Session 1 : Comprendre le goût

  • Ouverture de la formation
  • L’histoire du goût et les tendances actuelles
  • Comprendre les substances aromatisantes et leur présence
  • naturelle dans nos aliments
  • Physiologie du goût et de l’odorat
  • Réglementation Européenne en vigueur pour les arômes

Session 2 : De l’aromaticien à l’arôme

  • Débrief de la session 1
  • Appréhender le métier d’aromaticien : compétences et liens avec les autres services de l’entreprise
  • Les matières premières et la classification par familles
  • Évaluation de 4 à 6 MP : familles.
  • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité et conseils pour l’évaluation des matières premières
  • Les arômes : composition, application et évaluation sensorielle

Session 3 : Connaissance des matières premières pour formuler

  • Comprendre comment formuler les arômes.
  • Connaître/évaluer les matières premières de l’aromaticien
  • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité et conseils pour l’évaluation des matières premières
  • Détermination des « bouquets » pour la composition aromatique

Session 4 : Formulation du premier arôme choisi (citrus)

  • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité pour l’utilisation des matières premières et la formulation
  • Réalisation d’un fichier de formulation sur Excel
  • Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme (fruit frais, confituré…) en fonction de la typicité aromatique.
  • Réalisation d’une version naturelle de l’arôme
  • Discussion sur l’utilisation finale de cet arôme, ses applications, ses dosages…

Session 5 : Formulation du second arôme choisi (vanille)

  • Réalisation d’un fichier de formulation
  • Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme.
  • Discussion sur l’utilisation finale de cet arôme, ses applications, ses dosages…

  • Formation en distanciel 
  • Supports vidéos et de cours 
  • Evaluation et assemblage de matières premières
  • Quiz en ligne

  • Avoir un ordinateur et une connexion internet
  • Plateforme LMS Blackboard
  • Kit pédagogique de matières premières

Quizz de vérification des acquis de la formation

Texte

Nos chiffres Clés

Comprendre et apprendre à formuler un arôme alimentaire à distance

600
nombre de stagiaires inscrits par an
(2021)

Texte

Stages complémentaires

En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez compléter votre formation en choisissant parmi les stages suivants :

  • Initiation à l'évaluation sensorielle des Arômes et des produits alimentaires
  • Art of Food Flavouring "A LA FRANCAISE"

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Texte

Dans le cadre de sa politique 'Equité et Inclusion', ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations

Contact Référent Handicap :
Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr

Besoin de plus d'informations ? Bénéficiez de notre accompagnement ...

Remplissez le formulaire ci-dessous.

Dernière modification le 18.05.2022