
Comprendre et apprendre à formuler des arômes à distance
Pré-requis :
Formation courte , 15 heures + 4 séances de 30 mns d'autonomie
Objectifs de la formation
- Appréhender le métier d’aromaticien, par la découverte des matières premières et des techniques pour créer
- Comprendre la perception du goût
- Formuler en abordant le naturel et les nouveaux besoins auxquels l’arôme doit répondre

Stage court à distance
Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel
- Acompte de 30% avant le début de la formation et le solde à l'issue de la formation
- En fonction des différents dispositifs de financements.
Admissions
Titre pré-requis
Conditions d'admission
Public Concernés :
Tout professionnel de l’industrie agroalimentaire et aromatique alimentaire, fonctions commerciales/marketing ou passionné par le goût.
Pré-requis :
Base de chimie
Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission
- Mail et Entretien téléphonique.
- Bulletin d'inscription validé par les RH de votre entreprise pour les salariés.
- Convention de formation signée.
- Accord de prise en charge si financement par un opérateur de compétences ou autres financeurs.
- 30 % d'acompte à l'inscription.
Dates de formation
Prochaine(s) session(s) :
- 19 au 23 juin 2023
Programme
En amont de la formation en présentiel :
Travail en autonomie sur blackboard avec des vidéos, des supports de cours et des exercices à réaliser concernant :
- Les arômes et les matières premières qui les composent
- Les saveurs, la physiologie du goût et de l’odorat
- La législation, l’histoire du goût et les tendances actuelles
Le temps total estimé de ce travail en amont de la formation est de 2h30.
Session 1 : Comprendre le goût et les arômes
- Ouverture de la formation
- Conférence/débat sur la physiologie de goût et de l’odorat et les arômes. Exercices d’olfaction et de gustation
- Comprendre les substances aromatisantes et leur présence dans nos aliments
- Réglementation Européenne en vigueur pour les arômes
Session 2 : De l’aromaticien à l’arôme
- Appréhender le métier d’aromaticien : compétences et liens avec les autres services de l’entreprise
- Les matières premières et la classification par familles
- Évaluation de 14 MP : olfaction et gustation.
- Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité et conseils pour l’évaluation des matières premières
- Les arômes : composition, application et évaluation sensorielle
Session 3 : Connaissance des matières premières pour formuler
- Comprendre comment formuler les arômes.
- Connaître/évaluer les matières premières de l’aromaticien
- Détermination des « bouquets » pour la composition aromatique
- Apprendre à formuler et connaitre les interactions entre matières premières
Session 4 : Formulation du premier arôme choisi (thème citrus)
- Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité pour l’utilisation des matières premières et la formulation
- Réalisation d’un fichier de formulation sur Excel
- Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme (fruit frais, confituré…) en fonction de la typicité aromatique.
- Formulation de versions naturelles des arômes
- Evaluation en utilisation finale (applications, dosages…) et discussions
Session 5 : Formulation des arômes choisis (thème vanille et thème épices)
- Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme.
- Formulation d’arômes et d’arômes naturels thème vanille et thème épices
- Assemblage de bouquets pour créer des arômes complexes
- Evaluation en utilisation finale (applications, dosages…) et discussions
- Formation en distanciel
- Supports vidéos et de cours
- Evaluation et assemblage de matières premières
- Quiz en ligne
- Avoir un ordinateur et une connexion internet
- Plateforme LMS Blackboard
- Kit pédagogique de matières premières
Quizz de vérification des acquis de la formation
Chiffres clés de la formation
Comprendre et apprendre à formuler un arôme alimentaire à distance
(2021)
sur toutes nos formations
(2021)
Stages complémentaires
En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez compléter votre formation en choisissant parmi les stages suivants :
- Initiation à l'évaluation sensorielle des Arômes et des produits alimentaires
- Art of Food Flavouring "A LA FRANCAISE"

Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Dans le cadre de sa politique Équité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.
Contact Référent Handicap : Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr