Deuxième conférences sur les vanilles françaises à ISIPCA

Cet événement unique avait pour objectifs de :
- Proposer un lieu d’information, d’échanges et de rencontres
Cette 2ème conférence sur les vanilles françaises permet aux différents acteurs de la filière des vanilles françaises de se retrouver et d’échanger sur les aspects tant techniques, scientifiques, administratifs que financiers de ce secteur.
- Faire découvrir la qualité des vanilles françaises
Cette manifestation permettra de faire redécouvrir la qualité exceptionnelle des vanilles françaises à nos grands chefs cuisiniers, pâtissiers, glaciers, chocolatiers et boulangers car ils sont les talentueux ambassadeurs naturels des vanilles à travers le monde.
- Pérenniser les fondations d’une rencontre périodique des vanilles françaises
Enfin, cette conférence lance officiellement la création d’un symposium biannuel sur les vanilles françaises où les professionnels pourront poursuivre leurs échanges sur leur filière pendant plusieurs jours.
Cette deuxième conférence s'est déroulé en 4 temps :
- Présentation de la situation des vanilles françaises et du marché mondial de la vanille.
- Présentation d'ISIPCA et de son étude sur l'analyse sensorielle et aromatique des vanilles. La "Roue des parfums et des arômes des gousses de vanille".
- Aspects biologiques et agronomiques des vanilliers - Etat de la qualité des gousses de vanille et des vanilliers.
- Les vanilles et la gastronomie. Les AOP et IGP : échanges avec les grands chefs, les ambassadeurs des vanilles françaises.