From senses to expertise
fi-preparateur.jpg

Formations scientifiques & techniques

Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes

Bac

PRÉPARER - PESER - ÉCHANTILLONNER - FABRIQUER

Durée
  • 1 an

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 15 jours en formation
    • 15 jours en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
    • Niveau français : Niveau IV

    • Niveau européen : Niveau 4

    NSF 22S

    inscription

    Dates d'inscription

    Début : Janvier 2019
    Fin :

    Niveau d'entrée :

    Bac

    Conditions d'admission

    • Bac S, STL, STI2D (ou niveau)
    • Bac Pro procédés de la Chimie, de l’Eau et des Papiers Cartons, Bac pro Bio-industries de Transformation
    • Ou toute autre certification en sciences reconnue de niveau Bac

     

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test d'écrit, QCM: la connaissance du secteur, le calcul et les mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation

    Diplôme de Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes

    • 1 an de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel.
    • Certification professionnelle code NSF 22s, reconnue par l'Etat, de niveau IV en France et en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par Arrêté du 28 juillet 2017, publié au Journal Officiel du 5 août 2017.
    • La certification est accessible par la VAE.
    • Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA.

    Programme

    Objectifs

    • Organisation du poste de préparation
      La gestion de l'approvisionnement des matières premières et des consommables
      Le contrôle qualitatif des matières premières
      La mise en sécurité du poste de préparation et de réglage des équipements
    • Réalisation des concentrés de parfum/arôme ou de bases cosmétiques et de leur application
      La transcription et l'adaptation des formules
      Le prélèvement des matières premières et leur pesée
      La mise en œuvre du protocole de fabrication et d'application/incorporation dans un produit cosmétique, alimentaire ou d'hygiène
    • Traçabilité et qualité des formulations et applications réalisées
      Le contrôle des formulations préparées à chaque étape du process de fabrication
      L'échantillonnage, le conditionnement et l'étiquetage des formulations préparées
      L'organisation pratique des tests et la gestion des échantillons au sein de l'échantillothèque

    Contenu

    • 560 heures d’enseignement sur 1 an
    • Enseignement professionnel : olfaction, parfumerie, cosmétique produits blancs et produits colorés, aromatique alimentaire sucrée et salée : 45%
    • Enseignements scientifiques : chimie, hygiène, bons comportements et laboratoire, mathématiques appliquées : 25%
    • Enseignements technologiques : procédés et contrôles, bonnes pratiques de fabrication (BPF), pilote pré-industriel : 10%
    • Enseignement général complémentaire : anglais, informatique, communication : 20%

    Les Plus
    • 97% de taux de réussite aux examens (session 2016)
    • 83% de taux d'insertion professionnelle dans les 6 mois (promotion 2015)

    Poursuite d'études

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

      Daito Kasei Europe • CPL Aromas • Chanel • Firmenich • Givaudan • Groupe Rocher • IFF • L’Oréal • MLW • Mane • PROVA • Takasago ...

       

      isipca-imprimer.jpg

    Contacts

    Christel SERFATY
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 66
    Armelle KAISER
    Manager pédagogique
    01 39 23 70 52
    Joanna DEWAELES
    Chargée de Relations Entreprises
    01 39 23 70 21

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • 65% du temps en entreprise
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire
    Actualités
    JPO_ISIPCA.jpg

    Revivez la Journée Portes Ouvertes en images

    Nous avons eu le plaisir d'acceuillir près de 2.000 visiteurs samedi dernier lors de notre journée portes ouvertes sur notre campus à Versailles.

    Cette année, 4 parcours guidés (Parfum, Arômes, Cosmétique, Commercial) permettaient de découvrir nos formations et nos plateformes scientifiques.

    Surtout, cette journée reste la meilleure occasion de discuter de leur expérience avec nos étudiants !

    Journée Portes Ouvertes 2 Février 2019

    Lire la suite
    isipca_banniere_twitter.jpg

    Rendez-vous le 13 avril 2019 à la Matinée Port

    SAMEDI 13 AVRIL 2019 DE 9h à 13h

    Venez rencontrer nos étudiants, professeurs, managers pédagogiques, directeurs, nos associations d'élèves et des professionnels lors d'une journée d'échanges et de découverte samedi 13 avril 2019.
    Au programme :
    - des animations et ateliers en laboratoires pour éveiller vos sens
    - des conférences métiers au cours desquelles interviendront des entreprises partenaires
    - la présentation des services d’accompagnement à la recherche d’entreprise pour les étudiants à la recherche d’un stage ou d’un contrat d’alternance.


    VENEZ RENCONTRER NOS AMBASSADEURS
    Venez rencontrer Marc, Florence, Gabriel et Marlène !

     

     

     

     

     

    Lire la suite
    Toutes les actualités
    Evènements
    28
    mai
    Forum ISIPCA'nalyse 2019
    Lire la suite
    Tous les événements