From senses to expertise
fi-preparateur.jpg

Formations scientifiques & techniques

Préparateur(trice) en parfum, cosmétique, arômes

Bac

PRÉPARER - PESER - ÉCHANTILLONNER - FABRIQUER

Durée
  • 1 an

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 2 semaines en formation
    • 2 semaines en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
    • Niveau français : Niveau IV

    • Niveau européen : Niveau 4

    NSF 22S

    inscription

    Dates d'inscription

    Début : janvier 2018
    Fin : Fin des nouvelles candidatures

    Niveau d'entrée :

    Bac

    Conditions d'admission

    •  Bac S (ou niveau)
    •  Bac STL (ou niveau)
    •  Bac STi2D (ou niveau)
    •  Bac professionnel procédés de la Chimie, de l'Eau et des Papiers Cartons
    •  Bac Bio-industries de Transformation ou toute autre formation de niveau Bac reconnue de niveau équivalent par ISIPCA

     

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test d'écrit, QCM: la connaissance du secteur, le calcul et les mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation

    Diplôme de Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique

    • 1 an de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel.
    • Certification professionnelle code NSF 22s, reconnue par l'Etat, de niveau IV en France et en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par Arrêté du 28 juillet 2017, publié au Journal Officiel du 5 août 2017.
    • La certification est accessible par la VAE.
    • Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA.

    Programme

    Objectifs

    • Organisation du poste de préparation
      La gestion de l'approvisionnement des matières premières et des consommables
      Le contrôle qualitatif des matières premières
      La mise en sécurité du poste de préparation et de réglage des équipements
    • Réalisation des concentrés de parfum/arôme ou de bases cosmétiques et de leur application
      La transcription et l'adaptation des formules
      Le prélèvement des matières premières et leur pesée
      La mise en œuvre du protocole de fabrication et d'application/incorporation dans un produit cosmétique, alimentaire ou d'hygiène
    • Traçabilité et qualité des formulations et applications réalisées
      Le contrôle des formulations préparées à chaque étape du process de fabrication
      L'échantillonnage, le conditionnement et l'étiquetage des formulations préparées
      L'organisation pratique des tests et la gestion des échantillons au sein de l'échantillothèque

    Contenu

    • 560 heures d’enseignement sur 1 an
    • Enseignement professionnel : olfaction, parfumerie, cosmétique produits blancs et produits colorés, aromatique alimentaire sucrée et salée : 45%
    • Enseignements scientifiques : chimie, hygiène et microbiologie, bons comportements et laboratoire, mathématiques appliquées : 25%
    • Enseignements technologiques : procédés et contrôles, bonnes pratiques de fabrication (BPF), pilote pré-industriel : 10%
    • Enseignement général complémentaire : anglais, informatique, communication : 20%

    Les Plus
    • 97% de taux de réussite aux examens (session 2016)
    • 83% de taux d'insertion professionnelle dans les 6 mois (promotion 2015)

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

      Creassence • Daito Kasei Europe • Dr Pierre Ricaud • Firmenich • Fragrance Resources • Fruitaflor • Givaudan • Groupe Rocher • IFF • L’Oréal • LVMH • MLW • Mane • Takasago...

       

      isipca-imprimer.jpg

    Contacts

    Christel SERFATY
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 66
    Armelle KAISER
    Manager pédagogique
    01 39 23 70 52
    Joanna DEWAELES
    Chargée de Relations Entreprises
    01 39 23 70 21

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • 65% du temps en entreprise
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire
    Actualités
    aromes_alimenraires.png

    2ème année MSc Arômes alimentaires - Il reste

    La France est aujourd'hui le leader mondial dans la production d'arômes naturels. Ce secteur représente un chiffre d'affaires en constante progression : +3% par an (dont 471 millions d'euros en 2016), une création d'emplois : +2.5% par an (dont 2070 salariés en 2016)

     

    Si vous souhaitez devenir un expert sensoriel, vous êtes curieux, vous aimez sentir et goûter, la formation "MSc Arômes alimentaires" est faite pour vous.

    "FORMULER - ÉVALUER - CONTRÔLER - CRÉER - MANAGER"

     

    3 bonnes raisons d'intégrer la formation "MSc Arômes alimentaires":

    - Une expertise complète dans l'aromatique avec les enseignements qui viennent du coeur de l'industrie

    - Des débouchés - métiers en France et à l'international dans les arômes alimentaires et/ou l'agroalimentaire

    - Une industrie dynamique : 8.5% du chiffre d'affaires consacré à la R&D

     

    Il reste encore quelques places disponibles en 2ème année MSc Arômes. Dépêchez-vous de vous inscrire dès maintenant! 

    Lire la suite
    accompagnement_dans_la_recherche_dentreprise.jpg.png

    Forum recrutement Vendredi 15 Juin - 40 entrepri

    ISIPCA organise un forum recrutement vendredi 15 juin - Les étudiants admis à la formation "Préparateur(trice) en Parfum - Cosmétique - Arômes alimentaires" auront la chance de rencontrer 40 entreprises partenaires de l'école dont Chanel, Givaudan, LVMH, Yves Rocher... afin de trouver un contrat d'apprentissage. 

    Inscrivez-vous vite pour rencontrer nos partenaires !

    Comment faire?

    Etape 1: Inscrivez-vous et faites nous parvenir votre dossier de candidature.

    Etape 2: Dès votre admission, participez à notre forum recrutement du 15 juin et retrouvez une quarantaine d'entreprises dont Chanel, Givaudan, LVMH, Yves Rocher...

     

    6 bonnes raisons d'intégrer la formation "Préparateur(trice) en Parfum - Cosmétique - Arômes alimentaires"

    • Formation accessible après un BAC ou niveau BAC
    • 1 année de formation en alternance avec un job à la clé
    • Travailler pour les grandes entreprises des secteurs
    • Coût de la formation pris en charge par l’entreprise
    • 45 offres d’alternance dès maintenant
    • 100% de taux de placement en entreprise

     

    Pour plus d'information, cliquez ici

    Lire la suite
    Toutes les actualités
    Evènements
    14
    mars
    4ème Congrès Olfaction & Perspectives
    Lire la suite
    Tous les événements