From senses to expertise
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Formations scientifiques & techniques

Préparateur(trice) en parfum, cosmétique, arômes

Bac

PRÉPARER - PESER - ÉCHANTILLONNER - FABRIQUER

Durée
  • 1 an

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 2 semaines en formation
    • 2 semaines en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
    • Niveau français : Niveau IV

    • Niveau européen : Niveau 4

    NSF 22S

    inscription

    Dates d'inscription

    Début : janvier 2018
    Fin : candidatures encore possibles

    Niveau d'entrée :

    Bac

    Conditions d'admission

    •  Bac S (ou niveau)
    •  Bac STL (ou niveau)
    •  Bac STi2D (ou niveau)
    •  Bac professionnel procédés de la Chimie, de l'Eau et des Papiers Cartons
    •  Bac Bio-industries de Transformation ou toute autre formation de niveau Bac reconnue de niveau équivalent par ISIPCA

     

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test d'écrit, QCM: la connaissance du secteur, le calcul et les mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation

    Diplôme de Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique

    • 1 an de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel.
    • Certification professionnelle code NSF 22s, reconnue par l'Etat, de niveau IV en France et en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par Arrêté du 28 juillet 2017, publié au Journal Officiel du 5 août 2017.
    • La certification est accessible par la VAE.
    • Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA.

    Programme

    Objectifs

    • Organisation du poste de préparation
      La gestion de l'approvisionnement des matières premières et des consommables
      Le contrôle qualitatif des matières premières
      La mise en sécurité du poste de préparation et de réglage des équipements
    • Réalisation des concentrés de parfum/arôme ou de bases cosmétiques et de leur application
      La transcription et l'adaptation des formules
      Le prélèvement des matières premières et leur pesée
      La mise en œuvre du protocole de fabrication et d'application/incorporation dans un produit cosmétique, alimentaire ou d'hygiène
    • Traçabilité et qualité des formulations et applications réalisées
      Le contrôle des formulations préparées à chaque étape du process de fabrication
      L'échantillonnage, le conditionnement et l'étiquetage des formulations préparées
      L'organisation pratique des tests et la gestion des échantillons au sein de l'échantillothèque

    Contenu

    • 560 heures d’enseignement sur 1 an
    • Enseignement professionnel : olfaction, parfumerie, cosmétique produits blancs et produits colorés, aromatique alimentaire sucrée et salée : 45%
    • Enseignements scientifiques : chimie, hygiène et microbiologie, bons comportements et laboratoire, mathématiques appliquées : 25%
    • Enseignements technologiques : procédés et contrôles, bonnes pratiques de fabrication (BPF), pilote pré-industriel : 10%
    • Enseignement général complémentaire : anglais, informatique, communication : 20%

    Les Plus
    • 97% de taux de réussite aux examens (session 2016)
    • 83% de taux d'insertion professionnelle dans les 6 mois (promotion 2015)

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

      Creassence • Daito Kasei Europe • Dr Pierre Ricaud • Firmenich • Fragrance Resources • Fruitaflor • Givaudan • Groupe Rocher • IFF • L’Oréal • LVMH • MLW • Mane • Takasago...

       

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    Contacts

    Christel SERFATY
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 66
    Armelle KAISER
    Manager pédagogique
    01 39 23 70 52
    Joanna DEWAELES
    Chargée de Relations Entreprises
    01 39 23 70 21

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • 65% du temps en entreprise
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire
    Actualités
    Étudiantes lors d\

    Fermeture estivale 2018

    L'école prend des congés d'été et fermera ses portes du 30 juillet au 17 août inclus.
    Toute l'équipe ISIPCA vous souhaite de belles vacances si vous avez la chance d'en avoir !
    Nous avons hâte de vous retrouver lundi 3 septembre pour le premier jour de rentrée ! 

    Pour tous renseignements, vous pouvez consulter notre site web ou nous contacter en dehors de cette période.

    A bientôt !

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    H Theoria reçoit le prix du public à Station F en présence de Valérie Pécresse (Crédit : HEC Paris)

    Marlène Staiger primée à la Pitch Night Stati

    Marlène Staiger et Camille Hedin remportent le Prix du Public de la Pitch Night CHD & Incubateur HEC. C’était le 28 juin dernier à Station F, "le plus grand campus de start-ups du monde", situé 5 Parvis Alan Turing à Paris 13ème.

    En présence de Valérie Pécresse, elles recevaient donc l’un des 5 prix que pouvaient remporter les 26 programmes présélectionnés. Leur entreprise H.Theoria soutenu par le pitch de Camille a fortement séduit le public composé d’investisseurs, de 350 Business Angels, d’entrepreneurs venant de Station F et d’invités.

    La Pitch Night est le premier concours annuel de pitch des start-ups du campus de la Station F, organisé par l’Incubateur HEC Paris et le groupe d’expertise comptable CHD.

    H.Theoria a vu le jour en 2016 et est désormais hébergé au sein de l’accélérateur Edhec Business School de Station F. Marlène Staiger est co-fondatrice et apporte son expertise sur les arômes qui entrent dans la composition de cette gamme de liqueurs aux noms évocateurs (Hystérie, Perfidie et Procrastination).

    C’est également Marlène, Alumnus ISIPCA 2011 qui a co-animé le MOOC de l’école "Parfums : de l’art de sentir au marketing Olfactif".
     

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