From senses to expertise
fi-preparateur.jpg

Formations scientifiques & techniques

Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes

Bac

PRÉPARER - PESER - ÉCHANTILLONNER - FABRIQUER

Durée
  • 1 an

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 15 jours en formation
    • 15 jours en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
    • Niveau français : Niveau IV

    • Niveau européen : Niveau 4

    NSF 22S

    inscription

    Dates d'inscription

    Début : janvier 2020
    Fin : nous consulter via www.isipca.fr/integrez-formation

    Niveau d'entrée :

    Bac

    Conditions d'admission

    • Bac S, STL, STI2D (ou niveau)
    • Bac Pro procédés de la Chimie, de l’Eau et des Papiers Cartons, Bac pro Bio-industries de Transformation
    • Ou toute autre certification en sciences reconnue de niveau Bac

     

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test d'écrit, QCM: la connaissance du secteur, le calcul et les mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation

    Diplôme de Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes

    • 1 an de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel.
    • Certification professionnelle code NSF 22s, reconnue par l'Etat, de niveau IV en France et en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par Arrêté du 28 juillet 2017, publié au Journal Officiel du 5 août 2017.
    • La certification est accessible par la VAE.
    • Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA.

    Programme

    Objectifs

    Organisation du poste de préparation

    • La gestion de l'approvisionnement des matières premières et des consommables
    • Le contrôle qualitatif des matières premières
    • La mise en sécurité du poste de préparation et de réglage des équipements

    Réalisation des concentrés de parfum/arôme ou de bases cosmétiques et de leur application

    • La transcription et l'adaptation des formules
    • Le prélèvement des matières premières et leur pesée
    • La mise en œuvre du protocole de fabrication et d'application/incorporation dans un produit cosmétique, alimentaire ou d'hygiène

    Traçabilité et qualité des formulations et applications réalisées

    • Le contrôle des formulations préparées à chaque étape du process de fabrication
    • L'échantillonnage, le conditionnement et l'étiquetage des formulations préparées
    • L'organisation pratique des tests et la gestion des échantillons au sein de l'échantillothèque

    Contenu

    • 560 heures d’enseignement sur 1 an
    • Enseignement professionnel : olfaction, parfumerie, cosmétique produits blancs et produits colorés, aromatique alimentaire sucrée et salée : 45%
    • Enseignements scientifiques : chimie, hygiène, bons comportements et laboratoire, mathématiques appliquées : 25%
    • Enseignements technologiques : procédés et contrôles, bonnes pratiques de fabrication (BPF), pilote pré-industriel : 10%
    • Enseignement général complémentaire : anglais, informatique, communication : 20%

    Les Plus
    • 100% de taux de réussite aux examens (session 2018)
    • 86% de taux d'insertion professionnelle dans les 7 mois (promotion 2018)

    Poursuite d'études

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

      Daito Kasei Europe • CPL Aromas • Chanel • Firmenich • Givaudan • Groupe Rocher • IFF • L’Oréal • MLW • Mane • PROVA • Takasago ...

       

      isipca-imprimer.jpg

    Contacts

    Christel SERFATY
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 66
    Armelle KAISER
    Manager pédagogique
    01 39 23 70 52

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • 65% du temps en entreprise
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire
    Actualités
    remise_des_dilplomes_isipca_2019_106.jpg

    Marie-France Zumofen est nommée directrice de L

    Le directeur général de la CCI Paris Ile-de-France, Stéphane Fratacci, a nommé Marie-France Zumofen directrice des deux écoles ISIPCA et La Fabrique. Elle assumera également la mission de préfiguration de la filière mode et luxe du dispositif de formation de la Chambre.

     

    Après une formation en histoire de l’art, Marie-France Zumofen s’est orientée vers le multimédia, en intégrant GOBELINS, l’école de l’image où elle a ensuite occupé les fonctions de responsable du département multimédia et du cinéma d’animation, puis est devenue directrice adjointe de 2010 à 2016.

    Au sein de l’école, Marie-France Zumofen a développé la recherche et l'innovation pour instaurer de nouveaux axes d’enseignements avec pour objectifs principaux l’élaboration de nouvelles formations et le développement de la stratégie.

    Elle a rejoint en 2016 la Direction des Ressources Humaines de la CCI Paris Ile-de-France, en tant que directrice du pôle développement des organisations, pour y développer une politique de formation ambitieuse tout en insufflant une dynamique de conduite du changement et d’amélioration continue.

    Directrice adjointe des formations à GOBELINS pendant près de 20 ans, Marie-France Zumofen tirera parti de son expérience acquise dans le domaine du numérique et de la direction d’école pour piloter le développement des deux établissements.

    Elle a pris ses fonctions le 4 novembre 2019, succédant à Chantal Fouquet à La Fabrique et à Cécile Ecalle-Montier à ISIPCA.

    Lire la suite
    JPO_ISIPCA.jpg

    Revivez la Journée Portes Ouvertes en images

    Nous avons eu le plaisir d'acceuillir près de 2.000 visiteurs samedi dernier lors de notre journée portes ouvertes sur notre campus à Versailles.

    Cette année, 4 parcours guidés (Parfum, Arômes, Cosmétique, Commercial) permettaient de découvrir nos formations et nos plateformes scientifiques.

    Surtout, cette journée reste la meilleure occasion de discuter de leur expérience avec nos étudiants !

    Journée Portes Ouvertes 2 Février 2019

    Lire la suite
    Toutes les actualités