From senses to expertise
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Formations scientifiques & techniques

Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes

Bac

PRÉPARER - PESER - ÉCHANTILLONNER - FABRIQUER

Durée
  • 1 an

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 15 jours en formation
    • 15 jours en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
    • Niveau français : Niveau IV

    • Niveau européen : Niveau 4

    NSF 22S

    inscription

    Dates d'inscription

    Début : janvier 2020
    Fin : nous consulter via www.isipca.fr/integrez-formation

    Niveau d'entrée :

    Bac

    Conditions d'admission

    • Bac S, STL, STI2D (ou niveau)
    • Bac Pro procédés de la Chimie, de l’Eau et des Papiers Cartons, Bac pro Bio-industries de Transformation
    • Ou toute autre certification en sciences reconnue de niveau Bac

     

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test d'écrit, QCM: la connaissance du secteur, le calcul et les mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation

    Diplôme de Préparateur(trice) en parfum, cosmétique et arômes

    • 1 an de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel.
    • Certification professionnelle code NSF 22s, reconnue par l'Etat, de niveau IV en France et en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par Arrêté du 28 juillet 2017, publié au Journal Officiel du 5 août 2017.
    • La certification est accessible par la VAE.
    • Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA.

    Programme

    Objectifs

    Organisation du poste de préparation

    • La gestion de l'approvisionnement des matières premières et des consommables
    • Le contrôle qualitatif des matières premières
    • La mise en sécurité du poste de préparation et de réglage des équipements

    Réalisation des concentrés de parfum/arôme ou de bases cosmétiques et de leur application

    • La transcription et l'adaptation des formules
    • Le prélèvement des matières premières et leur pesée
    • La mise en œuvre du protocole de fabrication et d'application/incorporation dans un produit cosmétique, alimentaire ou d'hygiène

    Traçabilité et qualité des formulations et applications réalisées

    • Le contrôle des formulations préparées à chaque étape du process de fabrication
    • L'échantillonnage, le conditionnement et l'étiquetage des formulations préparées
    • L'organisation pratique des tests et la gestion des échantillons au sein de l'échantillothèque

    Contenu

    • 560 heures d’enseignement sur 1 an
    • Enseignement professionnel : olfaction, parfumerie, cosmétique produits blancs et produits colorés, aromatique alimentaire sucrée et salée : 45%
    • Enseignements scientifiques : chimie, hygiène, bons comportements et laboratoire, mathématiques appliquées : 25%
    • Enseignements technologiques : procédés et contrôles, bonnes pratiques de fabrication (BPF), pilote pré-industriel : 10%
    • Enseignement général complémentaire : anglais, informatique, communication : 20%

    Les Plus
    • 100% de taux de réussite aux examens (session 2018)
    • 86% de taux d'insertion professionnelle dans les 7 mois (promotion 2018)

    Poursuite d'études

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

      Daito Kasei Europe • CPL Aromas • Chanel • Firmenich • Givaudan • Groupe Rocher • IFF • L’Oréal • MLW • Mane • PROVA • Takasago ...

       

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    Contacts

    Christel SERFATY
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 66
    Armelle KAISER
    Manager pédagogique
    01 39 23 70 52

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • 65% du temps en entreprise
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire
    Actualités
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    ISIPCA offers digital live courses in Perfumery

    Time to take a new step !

    The Covid-19 crisis has strongly impacted our everyday lives, including ISIPCA’s. Our ways of working and teaching had to be rethought for everyone’s safety. This episode has taught us about the importance of online courses, and the role they’ll have in the near and distant future.

    ISIPCA has developed a set of digital live courses, animated by our professional teachers. Perfumery is an art which is hard to be taught online, due to the lack of materials. However, this course has been designed to be as efficient as possible without those precious materials.

     

    I - The history of perfumery 

    II - Perfume and raw materials 

    III - The olfactive language 

    IV - The perfumery market 

     

    Those courses can be chosen à la carte, and a reduction may be applied upon registering for the full program (total of 21 hours).

    As of today, the session has been scheduled for :  June 25th - July 3rd
     

    For further information about these courses and how to register, you may contact Martin Ferré (mferre@isipca.fr) or Myriam Polygone (mpolygone@isipca.fr

    Limited intakes, secure your spot today !

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    Profitez de l’été : formez-vous à l’unive

    Etudiants ou professionnels passionnés par l’univers de la cosmétique et de la parfumerie à la française, vous souhaitez vous initier, découvrir, sentir, créer avec nos équipes de formateurs !

    L’ISIPCA ouvre chaque été sa « Summer School » : « L’art de la parfumerie et de la cosmétique françaises ».
    Une pédagogique ludique permettant par des ateliers, des conférences et des visites d’entreprises de découvrir cette approche française de l’univers de la parfumerie et de la cosmétique, qui mettra en évidence l’amour des gestes, le plaisir des sens et la passion des produits ancrés dans une histoire et une culture forte de belles réalisations.
    La formation est structurée sous forme de 2 parcours indépendants et complémentaires, l’un sur la parfumerie de 10 journées, l’autre sur la cosmétique de 5 journées.
    Au terme des parcours de formation, les participants recevront une attestation ISIPCA.

    Programme et inscription

     

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