From senses to expertise
fi-master-fesipca.jpg

Formations scientifiques

Master pro Formulation et Évaluation Sensorielle Parfumerie - FESIPCA

Bac +5

FORMULER - ÉVALUER - CONTRÔLER
Durée
  • 2 ans

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 2 mois en formation
    • 2 mois en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
  • inscription

    Dates d'inscription

    Début:
    Fin:

    Niveau d'entrée :

    Bac+3

    Conditions d'admission

  • Pour une intégration en M1
  • Licence générale en chimie, biochimie ou toute licence à dominante chimie
  • ou tout autre diplôme ayant validé 180 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ
  • Pour une intégration en M2
  • M1 en chimie ou biochimie
  • Diplôme d’ingénieur ou de pharmacien avec une expérience professionnelle significative correspondant à la filière
  • ou tout autre diplôme ayant validé 240 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

  • Modalités d'inscription

    Dossier, tests de chimie et culture générale du secteur, entretien

    • 2 ans de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel
    • Diplôme universitaire évalué par l'AERES et délivré par l'UVSQ

     

    Programme

    Objectifs

    • Avoir une solide connaissance des matières premières tout en apprenant à les mémoriser olfactivement
    • Maîtriser les techniques de formulation pour différents supports alcooliques et fonctionnels
    • Maitriser les étapes de développement d’une formule : de la réponse à un brief marketing à son évaluation et sa conformité aux textes réglementaires
    • Savoir adapter des formules
    • Savoir sélectionner et interpréter les techniques d’analyses adaptées au produit
    • Savoir communiquer et être force de proposition pour les différents services (marketing, réglementaire, sensorielle, qualité, tests, production)
    • Savoir utiliser les outils de veille concurrentielle, technologique et réglementaire

    Contenu

    • 980 heures d’enseignement sur 2 ans
    • Techniques de formulation et d’évaluation sensorielle, olfaction ou gustation ou évaluation tactile, réglementation, qualité, sécurité et enseignements spécifiques à la filière choisie : 40%
    • Chimie organique et macromoléculaire, chimie physique et analytique, techniques d’analyses séparatives : 57%
    • Anglais : 3%
    • Projet professionnel (hors maquette universitaire)

    Les Plus

    100% de réussite aux examens (session 2016)
    69% de taux d'insertion professionnelle dans les 6 mois (promotion 2015)

    Partenaires

    Contacts

    Christel SERFATY
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 66
    Evelyne CIVIDINO
    Manager pédagogique
    Joanna DEWAELES
    Chargée de Relations Entreprises
    01 39 23 70 21

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • 72% du temps en entreprise, avec l'alternance
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises de la filière
    • Un partenariat entre le département de chimie de l’UVSQ et ISIPCA
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire ainsi que des professeurs de l’enseignement supérieur
    • Un projet professionnel allant de la conception, à la création et au lancement d’une ligne de produits composée d’un parfum, d’un produit cosmétique et d’un produit alimentaire aromatisé
      Actualités
      ac-mooc2.jpg

      Le MOOC parfum ISIPCA est de retour... en versio

      En novembre retrouvez le MOOC ISIPCA !
      Après avoir rencontré un franc succès pour son édition 2016, le MOOC* parfum ISIPCA  sera de nouveau disponible en novembre ! 
      Cette année, les cours en ligne seront proposés en français, anglais et accessibles aux personnes souffrant de déficiances visuelles ou auditives.
      Vous pourrez donc retrouver la version française si vous êtes passé à côté l'année dernière ou si vous souhaitez le voir à nouveau ! 

      Au programme : des cours de qualité, des découvertes, des conseils d'experts...

      Tenez-vous prêt, nous vous attendons nombreux.

      *massive open online course en anglais

      Lire la suite
      ac-fermeture-estivale-2017.jpg

      Fermeture estivale 2017

      ISIPCA prend des congés d'été et fermera ses portes du 31 juillet au 18 aout inclus.
      Toute l'équipe ISIPCA vous souhaite de belles vacances si vous avez la chance d'en avoir ! Nous avons hâte de vous retrouver lundi 4 septembre pour le premier jour de rentrée ! 
      Pour tous renseignements, vous pouvez consulter notre site web ou nous contacter en dehors de cette période.

      A bientôt ! 

      Lire la suite
      Toutes les actualités
      Evènements
      04
      DÉC
      18èmes Journées de Formulation
      Lire la suite
      tous les événements