From senses to expertise
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Formations scientifiques

Master pro Formulation et Évaluation Sensorielle Parfumerie - FESIPCA

Bac +5

FORMULER - ÉVALUER - CONTRÔLER
Durée
  • 2 ans

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 2 mois en formation
    • 2 mois en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
  • inscription

    Dates d'inscription

    Début:
    Fin:

    Niveau d'entrée :

    Bac+3

    Conditions d'admission

  • Pour une intégration en M1
  • Licence générale en chimie, biochimie ou toute licence à dominante chimie
  • ou tout autre diplôme ayant validé 180 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ
  • Pour une intégration en M2
  • M1 en chimie ou biochimie
  • Diplôme d’ingénieur ou de pharmacien avec une expérience professionnelle significative correspondant à la filière
  • ou tout autre diplôme ayant validé 240 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

  • Modalités d'inscription

    Dossier, tests de chimie et culture générale du secteur, entretien

    • 2 ans de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel
    • Diplôme universitaire évalué par l'AERES et délivré par l'UVSQ

     

    Programme

    Objectifs

    • Avoir une solide connaissance des matières premières tout en apprenant à les mémoriser olfactivement
    • Maîtriser les techniques de formulation pour différents supports alcooliques et fonctionnels
    • Maitriser les étapes de développement d’une formule : de la réponse à un brief marketing à son évaluation et sa conformité aux textes réglementaires
    • Savoir adapter des formules
    • Savoir sélectionner et interpréter les techniques d’analyses adaptées au produit
    • Savoir communiquer et être force de proposition pour les différents services (marketing, réglementaire, sensorielle, qualité, tests, production)
    • Savoir utiliser les outils de veille concurrentielle, technologique et réglementaire

    Contenu

    • 980 heures d’enseignement sur 2 ans
    • Techniques de formulation et d’évaluation sensorielle, olfaction ou gustation ou évaluation tactile, réglementation, qualité, sécurité et enseignements spécifiques à la filière choisie : 40%
    • Chimie organique et macromoléculaire, chimie physique et analytique, techniques d’analyses séparatives : 57%
    • Anglais : 3%
    • Projet professionnel (hors maquette universitaire)

    Les Plus

    100% de réussite aux examens (session 2016)
    69% de taux d'insertion professionnelle dans les 6 mois (promotion 2015)

    Partenaires

    Contacts

    Christel SERFATY
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 66
    Evelyne CIVIDINO
    Manager pédagogique
    Joanna DEWAELES
    Chargée de Relations Entreprises
    01 39 23 70 21

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • 72% du temps en entreprise, avec l'alternance
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises de la filière
    • Un partenariat entre le département de chimie de l’UVSQ et ISIPCA
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire ainsi que des professeurs de l’enseignement supérieur
    • Un projet professionnel allant de la conception, à la création et au lancement d’une ligne de produits composée d’un parfum, d’un produit cosmétique et d’un produit alimentaire aromatisé
      Actualités
      Photo des lauréats et partenaires 1ère édition Concours Corpo35

      Corpo35 : Remise des prix 2017

      Ce jeudi 8 juin 2017 se déroulait la remise des prix du Concours Corpo 35, première édition du prix international du Parfumeur Créateur, initié par La maison de parfums 35 rue Damiette.

      Ce concours de parfumeurs, qui est le 1er ouvert à tous les profils (étudiants, professionnels, jeunes, expérimentés, formés ou non), permet de donner leur chance à des créateurs qui souhaitent s’exprimer artistiquement et de façon personnelle à travers la création d’un parfum.

      Fin septembre 2016, les 35 candidats ont été sélectionnés. Ils ont eu 5 mois pour réaliser leur fragrance. En mai, les noms des 10 premiers finalistes ont été annoncés. Et c’est hier soir, que le nom du grand gagnant a été dévoilé, ainsi que les 4 autres lauréats.

      Bravo à Anne DUSSOURT pour le 1er prix !

      Après un DUT puis une licence de chimie, Anne a poursuivi ses études par le Master Formulation et Evaluation sensorielle ISIPCA qu’elle termine en 2017. Elle est actuellement apprentie formulation et évaluation au sein de la société Nactis Flavours à Chartres.

      Mais également à :

      Tanguy GUESNET pour le 2ème  prix

      Bérénice WATTEAU pour le 3ème prix

      Eléonore DE STAEL pour le 4ème prix

      Sabah DIHMANE pour le 5ème prix

      Ainsi qu’à tous les autres candidats pour leur création et leur participation à ce concours !

      Bien que ce concours de parfumerie soit le premier ouvert au grand public, cette première édition a récompensé des finalistes issus de l’école ISIPCA (Anne DUSSOURT, Tanguy GUESNET, Bérénice WATTEAU, Sabah DIHMANE) et du GIP (Eléonore DE STAEL).

      L’agence de communication Cent Degrés a complété les distinctions des nouveaux nez de l’année par 2 prix, remportés par deux diplômées ISIPCA : le Prix de la poésie pour Axelle Frachon, et le Prix de la créativité pour Avana Rakotomanana.

      Le jury 2017 était composé de :

      • Francois Henin (Jovoy)
      • Charles Berry (35 rue Damiette)
      • Elie Papiernik (Centdegrés)
      • Anne-Sophie Behaghel (Flair)
      • Sophie Labbé (IFF)
      • Sylvaine Saint Oyant (ISIPCA)

      La méthodologie d'évaluation s'effectuait en aveugle. Les jus étaient anonymisés, ne comportant que l'indication d'un numéro de "user".
      Les produits ont ensuite été classés par ordre de préférence individuelle. 2 passes de discussion au sein des membres du jury, avec une évaluation sur peau, ont permis enfin de trouver le compromis sur les 5 produits finalistes.

      Les créations des 5 nouveaux nez de l’année seront fabriquées et distribuées par les parfumeries Jovoy et La maison de parfums 35 rue Damiette.

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      25 ans des FifiAwards

      Pour la 25ème fois cette année, le grand rendez-vous de la parfumerie a eu lieu. C'était jeudi 8 juin 2017, dans la soirée.

      FifiAwards est un évément créé par la Fragrance Fondation. Son but ? Valoriser les talents du parfum et les fragrances tendance de l'année. A cette occasion, les professionnels du secteur et le grand public élisent leur coup de coeur 2017 et decernent des prix aux acteurs les plus talentueux.
      4 étudiantes d'ISIPCA ont eu la chance de participer à ce prestigieux événement et d'y animer le bar à parfum présent.

      ISIPCA présente ses félicitations à tous les artistes primés lors des FifiAwards et plus particulièrement les Alumni ISIPCA : 

      • Rodriguo Flores-Roux alumnus ISIPCA 1991 pour la meilleure fragrance d’une Collection de Grande Marque : Vert des Bois – Private Blend de Tom Ford (en collaboration avec Olivier Gillotin)
      • Sonia Constant alumnus ISIPCA 2001 pour le meilleur Parfum masculin Sous enseigne propre et Pharmacie : Cuir Vetiver d’Yves Rocher 
      • Dora Baghriche alumnus ISIPCA 2005 pour le meilleur Parfum féminin en Grande Distribution : Jardin à New York de Gloria Vanderbilt (LaScad)
      • Christophe Raynaud alumnus ISIPCA 1992 pour la meilleure déclinaison d’une gamme masculine dans le Circuit sélectif : 1 million Privé de Paco Rabanne (Puig)
      • Harry Frémont alumnus ISIPCA 1981, Dora Baghriche alumnus ISIPCA 2005 pour la meilleure nouveauté féminine en sélectif : Mon Paris d’Yves Saint Laurent, L’Oréal Luxe (en collaboration avec Olivier Cresp)
      • Francis Kurkdjian alumnus ISIPCA 1992 pour la meilleure nouveauté masculine : Mr Burberry de Burberry
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