From senses to expertise
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Formations scientifiques & techniques

Licence professionnelle Applications, Analyses et Naturalité en Parfumerie et Arômes alimentaires

Bac +3

ANALYSER - ÉVALUER - CONTRÔLER - APPLIQUER

Durée
  • 1 an

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 1 mois en formation
    • 1 mois et demi en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
  • inscription

    Dates d'inscription

    Début : janvier 2020
    Fin : nous consulter via www.isipca.fr/integrez-formation

    Niveau d'entrée :

    Bac+2

    Conditions d'admission

    BTS, DUT ou Licence 2ème année en Sciences et Technologies ou tout autre diplôme ayant validé 120 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ.

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test écrit, QCM : connaissance du secteur, calcul et mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation

    • 1 an de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel
    • Diplôme universitaire évalué par l'AERES et délivré par l'UVSQ

    Réussite aux examens

    session 2019 : 100%
    session 2018 : 100%
    session 2017 : 100%
    session 2016 : 100%

    Insertion professionnelle (à 6 mois)

    promotion 2018 : 60%
    promotion 2017 : 71.4%
    promotion 2016 : 93%
    promotion 2015 : 75%

    Programme

    Objectifs

    • Connaissance des matières premières odorantes : obtention, caractérisation et naturalité
    • Utilisation et sélection des matières premières parfums et arômes alimentaires et développement des formules : connaissance du matériel de laboratoire, des techniques de formulation et des procédés de fabrication
    • Maîtrise du contrôle qualité des matières premières et des produits formulés : tests de stabilité, contrôle organoleptique, analyses physico-chimiques et colorimétriques
    • Mise en oeuvre des tests en analyse sensorielle
    • Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports

    Contenu

    • 550 heures d’enseignement sur 1 an
    • Chimie appliquée, chimie des mélanges et chimie analytique : 26%
    • Biologie et naturalité : 6%
    • Techniques de développement des produits : 20%
    • Techniques d’analyse sensorielle et Evaluation sensorielle : 13%
    • Bonnes pratiques de laboratoire, Hygiène et sécurité, Assurance qualité, Réglementation : 6%
    • Projet tuteuré sur la naturalité en arômes et parfums: 20%
    • Développement des soft skills, engagement et vie associative, anglais : 9%

    Les Plus

    100% de réussite aux examens (session 2017)
    71.4% de taux d'insertion professionnelle dans les 6 mois (promotion 2017)

    Poursuite d'études

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

      Aromatech • Firmenich • Guerlain • IFF • LVMH • Mane • Procter & Gamble • Sozio • Symrise • TAKASAGO …

       

      IMPRIMER LA FICHE DE FORMATION

    Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines
    Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

    Contacts

    Sophie GABET
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 65
    Evelyne CIVIDINO
    Manager pédagogique
    Joanna DEWAELES
    Chargée de Relations Entreprises
    01 39 23 70 21

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • Plus de 68 % du temps en entreprise, avec l'alternance
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
    • Un partenariat entre le département de chimie (UVSQ) et ISIPCA
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire ainsi que des professeurs de l’enseignement supérieur