From senses to expertise
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Formations scientifiques & techniques

Licence professionnelle Applications et Analyse chimique et sensorielle en Parfumerie et Arômes alimentaires

Bac +3

ANALYSER - ÉVALUER - CONTRÔLER - APPLIQUER

Durée
  • 1 an

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
    • 1 mois en formation
    • 1 mois et demi en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
  • inscription

    Dates d'inscription

    Début : janvier 2018
    Fin : déjà complet pour la rentrée 2018

    Niveau d'entrée :

    Bac+2

    Conditions d'admission

    • BTS
    • DUT
    • Licence 2ème année en Sciences et Technologies
    • ou tout autre diplôme ayant validé 120 ECTS et reconnu de niveau équivalent par la Commission d’Equivalence de l’UVSQ

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test écrit, QCM : connaissance du secteur, calcul et mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation

    • 1 an de formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat professionnel
    • Diplôme universitaire évalué par l'AERES et délivré par l'UVSQ

    Réussite aux examens

    session 2017 : 100%
    session 2016 : 100%
    session 2015 : 100%
    session 2014 : 100%

    Insertion professionnelle (à 7 mois)

    promotion 2016 : 93%
    promotion 2015 : 75%
    promotion 2014 : 67%
    promotion 2013 : 84%

    Programme

    Objectifs

    • Maîtrise du contrôle qualité des matières premières et de produits formulés (contrôle de stabilité, contrôle organoleptique, physico-chimique et colorimétrique)
    • Mise en oeuvre des tests en analyse sensorielle
    • Utilisation et sélection des matières premières parfums et arômes et développement des formules
    • Connaissance des matières premières, des appareils et des techniques de formulation, des procédés de fabrications, des techniques d’analyses d’un produit (colorimétriques, physico-chimiques, chimiques, sensorielles, tests de stabilité)
    • Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports

    Contenu

    • 550 heures d'enseignement sur 1 an
    • Chimie organique et générale, Chimie analytique, Mathématiques appliquées. 26%
    • Techniques d’analyse sensorielle spécifiques à la filière. 16%
    • Techniques de développement de produits. 22%
    • Projet tuteuré. 25%
    • Bonnes pratiques de laboratoire, Hygiène et sécurité, Assurance qualité, Réglementation. 8%
    • Anglais. 3%

    Les Plus

    100% de réussite aux examens (session 2016)
    75% de taux d'insertion professionnelle dans les 6 mois (promotion 2015)

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

      Aircos • Bioarômes • Cattier • Chanel • Coty • Danone • Eurowipes • Firmenich • Fragrance Production • Gemey Maybelline • Guerlain • IFF • LVMH • L’Oréal • Mane • Shiseido..

    Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines
    Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

    Contacts

    Sophie GABET
    Assistante Administrative et Pédagogique
    01 39 23 70 65
    Evelyne CIVIDINO
    Manager pédagogique
    Joanna DEWAELES
    Chargée de Relations Entreprises
    01 39 23 70 21

    Informations complémentaires

    Les avantages de la formation

    • Plus de 68 % du temps en entreprise, avec l'alternance
    • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
    • Un partenariat entre le département de chimie (UVSQ) et ISIPCA
    • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire ainsi que des professeurs de l’enseignement supérieur