From senses to expertise
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Formations scientifiques & techniques

Assistant(e) technique des laboratoires Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires

Bac +2

ÉLABORER - ANALYSER - ÉVALUER

Formation PARCOURSUP

Durée
  • 2 ans

  • lieu
    type de contrat
  • Apprentissage ou Professionnalisation
  • Rythme
  • 2 semaines en entreprise / 2 semaines école 

    Présentiel et distanciel

  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants en alternance
  • inscription

    Dates d'inscription

    Début : Décembre 2020
    Fin : Juin 2021

    Niveau d'entrée :

    Bac

    Conditions d'admission

    Dates de sélections

    1ère campagne :

    • 1 mars : sélection des dossiers
    • 15 mars : test écrit en ligne
    • 22 mars : entretiens en ligne

    2ème campagne (selon places disponibles):

    • 12 avril : sélection des dossiers
    • 22 avril : test écrit en ligne
    • 30 avril : entretiens en ligne

    Pré-requis/conditions d'inscription

    • Tous Bacs, option scientifique recommandée ou mise à niveau scientifique. Les candidats doivent posséder de bonnes compétences techniques.
    • L'intégration est possible en 2ème année en fonction des places disponibles pour des candidats ayant validé une année Bac+1 en chimie ou en biochimie ou tout diplome équivalent validant 60 ECTS en sciences.
    • Une expérience ou une formation spécialisée en parfum, cosmétique, arômes est souhaitée.

    Public concerné

    • Apprentissage : public respectant les conditions d'éligibilité. Pour en savoir + : cliquez ici 
    • Professionnalisation : public respectant les conditions d'éligibilité. Pour en savoir + : cliquez ici 

    Date de formation 

    1er septembre 2021 au 31 août 2023

     

    Modalités d'inscription

    Modalités d'admission

    Dossier de Motivation

    • Test écrit sous forme de QCM portant sur la connaissance du secteur, calcul et mathématiques adaptés
    • Entretien individuel de motivation

    Référencement de la formation

    • Certification professionnelle code NSF 222s, reconnue par l'Etat de niveau 5 en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) code 26923 : Assitant(e) technique des laboratoires Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires par Arrêté du 26 septembre 2016, publié au Journal Officiel du 4 octobre 2016.
    • La certification est accessible par la VAE ou par la formation continue. Pour plus d'informations, rendez-vous sur l'espace formation diplomante.
    • Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA

    Modalités de financement & DISPOSITIFS D'ÉLIGIBILITÉ

    Formation disponible en alternance (contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation) : 

    •  Dans ce dispositif, le coût de la formation est pris en charge par l'Opco de l'entreprise et le reste à charge par celle-ci.
    •  La formation est gratuite pour l'apprenant sauf achat de fournitures éventuelles.

    Programme

    Objectifs

    Ce programme forme les techniciens de laboratoire de demain qui pourront réaliser les missions suivantes :

    • Élaborer des produits à partir des formules transmises
    • Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit
    • Effectuer les analyses et mesures liées au contrôle qualité
    • Réaliser des séances d'analyse sensorielle
    • Gérer une collection
    • Gérer les données administratives et réglementaires de son activité

    Contenu

    1280 heures d'enseignement sur 2 ans.

    Le programme est structuré de la manière suivante :

    Connaissance des matières premières utilisées en parfumerie, en cosmétique et en aromatique alimentaire (36%)

    • Développement et Fabrication des produits
    • Connaissance des principes fondamentaux de la Biologie pour pouvoir utiliser les différentes matières premières ainsi que les produits finis en toute sécurité

    Maîtrise des principes fondamentaux des mathématiques, de la chimie et des méthodes d'analyses nécessaires aux manipulations dans les laboratoires de développement et de contrôle qualité (16%)

    Connaitre les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication, pour pouvoir manipuler des matières premières et élaborer des produits finis en toute sécurité (5%)

    • Assurance Qualité, HACCP
    • Respect des Process et des Procédures
    • Connaissance des normes qualité (management qualité, assurance qualité…)
    • Traçabilité

    Psychophysiologie sensorielle  (19%)

    • Evaluation sensorielle tactile en cosmétique
    • Evaluation sensorielle olfactive en parfumerie
    • Evaluation sensorielle olfacto/ gustative en aromatique alimentaire
    • Techniques d'analyse sensorielle

    Panel sensoriel et gestion d'une collection, connaissance des produits des marchés, du marketing et du positionnement des produits (6%)

    Recherche documentaire sur les matières premières, les produits finis et la législation en vigueur (18%)

    • Gestion de données et Gestion de projet et dynamique de groupe
    • Communication écrite et orale en langue anglaise, anglais professionnel

     

    Méthodes pédagogiques

    • Cours en présentiel et distanciel
    • Travaux pratiques de laboratoire
    • Travaux de groupe
    • Présentations orales
    • Evaluations en mise en situations pratiques
    • Soutenance de mémoire

     

    Moyen pédagogiques

    • Laboratoires de formulation des parfums, des cosmétiques et des arômes alimentaires, laboratoire d'analyse sensorielle, laboratoires de chimie et de chimie analytique
    • Centre de ressources spécialisé en parfum, cosmétique et arômes, Bases de données sur les ingrédients et les produits du commerce
    • Salle informatique
    • Plateforme pédagogique (LMS) Blackboard pour les cours en ligne et les ressources pédagogiques, MOOCs spécialisés

     

    Modalité d'évaluation

    • Contrôle continu et épreuves certificatives
    • Soutenance de mémoire

    Les Plus

    Taux de réussite aux examens session 2020 : 100 %          

         

                                                          Taux d'insertion : 33% à 7 mois après le diplôme sur promotion sortante 2019

                                                 

    Poursuite d'études

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      Formation Bac +5

      3 ans après Bac+2
      2 ans après Bac+3

      Temps Plein / Alternance
      Formations scientifiques & techniques

      MSc Création et Développement des produits Parfum, Cosmétique et Arômes

      Ce programme forme les cadres de demain qui pourront exercer une fonction clef aux différentes étapes de création et de développement d’un produit ; de l’idée de celui-ci jusqu’à sa mise sur le marché.

      En fonction de l'organisation de l’entreprise et de l'ancienneté dans le poste, le collaboratieur sera en mesure d'exercer tout ou partie des domaines d’activités suivants :

      • La veille du marché
      •  Le conseil et la gestion des relations clients
      •  Le pilotage du projet de création ou de développement, et la coordination des acteurs
      • La création du produit
      • Le suivi et la validation des produits sur les plans technique, réglementaire, qualité, sensoriel
      • Le management d’équipe
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      Formation Bac +5

      3 years

      Temps plein
      Formations scientifiques & techniques

      MSc Scent Design and Creation

      • Create fine and consumer fragrance formulae
      • Coordinate/manage fragrance creation, formulation and production
      • Best practices in perfume laboratories
      • Presentation Skills (written and oral)
      • Manage projects and work in teams
      • Understand and manage customer relationships.

      The MSc Scent Design and Creation student has the heart of an artist, is inherently curious, and is driven by a fire within to push boundaries. They share the dream to make fragrances and be part of this exciting industry.

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      Formation Bac +3

      1 an

      Alternance
      Formations scientifiques & techniques

      Licence professionnelle Applications, Analyses et Naturalité en Cosmétique

      • Connaissance des matières premières : obtention, caractérisation et naturalité
      • Utilisation et sélection des matières premières et développement des formules cosmétiques : connaissance du matériel de laboratoire, des techniques de formulation et des procédés de fabrication
      • Maîtrise du contrôle qualité des matières premières et des produits formulés : tests de stabilité, contrôle organoleptique, analyses physico-chimiques et colorimétriques
      • Mise en oeuvre des tests en analyse sensorielle
      • Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports
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      Formation Bac +3

      1 an

      Alternance
      Formations scientifiques & techniques

      Licence professionnelle Applications, Analyses et Naturalité en Parfumerie et Arômes alimentaires

      • Connaissance des matières premières odorantes : obtention, caractérisation et naturalité
      • Utilisation et sélection des matières premières parfums et arômes alimentaires et développement des formules : connaissance du matériel de laboratoire, des techniques de formulation et des procédés de fabrication
      • Maîtrise du contrôle qualité des matières premières et des produits formulés : tests de stabilité, contrôle organoleptique, analyses physico-chimiques et colorimétriques
      • Mise en oeuvre des tests en analyse sensorielle
      • Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

        Aircos • Bioarômes • Cattier • Chanel • Coty • Danone • Firmenich • Guerlain • IFF • LVMH • L’Oréal • Mane • Nestlé • Orangina • Solvay • Symrise • Tereos • Unilever • Yoplait …

      Contacts

      Sophie GABET
      Assistante Administrative et Pédagogique
      01 39 23 70 65

      Informations complémentaires

      Validation des acquis d'expérience (VAE)

      Coût : 2200€ (inclus accompagnement) 

      Modalités de financement et Dispositifs d'éligibilité

      • CPF, Région, Pôle Emploi, Entreprise Acompte : 30 % à l'inscription
      • Solde : pour les entreprises, solde à terme échu ; pour les particuliers, solde à échoir.
      • CPF, Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Région, Financement personnel, Agefiph

      Lieu : ISIPCA Campus Versailles 

      Dates de formation et séléctions : Toute l'année 

      Modalités de formation : à distance 20 heures d'accompagnement (facultatif)

      Public concerné : Salarié, Particulier, Demandeur d'emploi

      Prérequis : Expérience professionnelle et personnelle dans le domaine à valider

      Modalités d'admission

      • Entretien téléphone et mails
      • Devis accepté Livret 1 et pièces jointes à fournir
      • Recevabilité de la demande
      • Convention de formation signée

      Objectifs

      Conseiller, préparer et accompagner le stagiaire dans sa démarche de VAE.

      Former les techniciens de laboratoire de demain qui pourront réaliser les missions suivantes :

      • Élaborer des produits à partir des formules transmises
      • Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit
      • Effectuer les analyses et mesures liées au contrôle qualité
      • Réaliser des séances d'analyse sensorielle
      • Gérer une collection
      • Gérer les données administratives et réglementaires de son activité

      Programme

      • Informer le candidat sur les conditions d’accueil, les modalités et méthodes utilisées et sur la formation et la qualification des accompagnateurs.
      • Rôle de l'accompagnateur pendant la durée de l'accompagnement (1er entretien).
      • Accompagner le candidat par diffrents entretiens
      •  Indications d’ordre général L'entretien d'exploration du parcours
      • L'entretien d'explicitation des activités
      • L'élaboration du dossier de validation Le rassemblement et le choix des éléments de preuves.
      • La relecture attentive et critique pour une amélioration des rédactions successives du candidat
      • Préparation à la mise en situation professionelle
      • La préparation à l'entretien avec le jury

      Méthodes pédagogiques

      • Distanciel
      • Entretiens individuels
      • Relecture des documents présentés
      • Préparation à la mise en situation finale

      Moyens pédagogiques

      • Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs
      • Avoir un ordinateur et une connexion internet
      • Plateforme LMS Blackboard

      Modalités d'évaluation : Jury de soutenance en mars ou en octobre en présentiel ou distanciel

      Nombre de stagiaire/an inscrit : 500 - Taux de satisfaction clients : 82% - Taux de réussite à l'examen : 100 % 

      Modalités de financement et principal dispositif d’éligibilité

      • CPF, Région, Pôle Emploi, Entreprise, Acompte : 30 % à l'inscription, Solde : pour les entreprises, solde à terme échu ; pour les particulier, solde à échoir.
      •  Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel, Agefiph

       

       

      Accessibilité 

      Dans le cadre de sa politique 'Equité et Inclusion', ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations

      Pour plus d'informations

       

      Mise à jour le 18 mars 2021