From senses to expertise
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Formations scientifiques & techniques

Assistant(e) technique des laboratoires Parfum, Cosmétique et Arômes alimentaires

Bac +2

ÉLABORER - ANALYSER - ÉVALUER

Formation PARCOURSUP

Durée
  • 2 ans

  • lieu
    type de contrat
  • Contrat d'apprentissage
  • Rythme
    • 15 jours en formation
    • 15 jours en entreprise
  • modalité
  • Alternance
  • coût
  • Gratuit pour les étudiants
    • Niveau français : Niveau III

    • Niveau européen : Niveau 5

    26923

    inscription

    Dates d'inscription

    Début : janvier 2020
    Fin : nous consulter via www.isipca.fr/integrez-formation

    Niveau d'entrée :

    Bac

    Conditions d'admission

    Pour une intégration en 1ère année :

    • Bac S,
    • Bac STL, STI,
    • Bac avec une remise à niveau scientifique​

    Pour une intégration en 2ème année : 5 places

    • Préparateur en PCA ayant de très bonnes notes en chimie (voire major de promotion)
    • L1 en chimie ou biochimie (valider une première année en chimie).
    • ou tout autre diplôme ayant validé 60 ECTS en sciences

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test écrit, QCU : connaissance du secteur, calcul et mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation

    • 2 ans de formation en alternance
    • Certification professionnelle code NSF 222s, reconnue par l'Etat, de niveau III en France et de niveau 5 en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) code 26923 par Arrêté du 26 septembre 2016, publié au Journal Officiel du 4 octobre 2016.
    • La certification est accessible par la VAE
    • Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA

    Programme

    Objectifs

    • Élaborer des produits à partir des formules transmises
    • Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit
    • Effectuer les analyses et mesures liées au contrôle qualité
    • Réaliser des séances d'analyse sensorielle
    • Gérer une collection
    • Gérer les données administratives et réglementaires de son activité

    Contenu

    • 1280 heures d'enseignement sur 2 ans
    • Connaissance des matières premières utilisées en parfumerie, en cosmétique et en aromatique alimentaire - Développement et Fabrication des produits - Connaissance des principes fondamentaux de la Biologie pour pouvoir utiliser les différentes matières premières ainsi que les produits finis en toute sécurité (36%)
    • Maîtrise des principes fondamentaux des mathématiques, de la chimie et des méthodes d'analyses nécessaires aux manipulations dans les laboratoires de développement et de contrôle qualité (16%) 
    • Connaitre les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication, pour pouvoir manipuler des matières premières et élaborer des produits finis en toute sécurité - Assurance Qualité, HACCP - Respect des Process et des Procédures - Connaissance des normes qualité (management qualité, assurance qualité…) - Traçabilité (5%)
    • Psychophysiologie sensorielle - Evaluation sensorielle tactile en cosmétique - Evaluation sensorielle olfactive en parfumerie - Evaluation sensorielle olfacto/ gustative en aromatique alimentaire - Techniques d'analyse sensorielle (19%)
    • Panel sensoriel et gestion d'une collection, connaissance des produits des marchés, du marketing et du positionnement des produits (6%)
    • Recherche documentaire sur les matières premières, les produits finis et la législation en vigueur - Gestion de données et Gestion de projet et dynamique de groupe - Communication écrite et orale en langue anglaise, anglais professionnel (18%)

    Poursuite d'études

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      Formation Bac +5

      3 ans après Bac+2
      2 ans après Bac+3

      Temps plein
      Formations scientifiques & techniques

      MSc Manager des process de Création et de Développement des produits Parfum, Cosmétique et Arômes

      • Exercer une fonction de veille
      • Conseiller et gérer les relations clients
      • Piloter le projet de création ou de développement 
      • Créer le produit
      • Piloter les différentes étapes de validation du produit (technique, réglementaire, qualité , sensorielle)
      • Manager des équipes
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      Formation Bac +5

      3 years

      Temps plein
      Formations scientifiques & techniques

      MSc Scent Design and Creation

      The program is built upon the fundamentals of Fine Fragrance creation, and includes comprehensive study and exposure to the world of Consumer Fragrance. This new curriculum covers the evolution of the business of perfume and fragranced products in the global marketplace. Courses include: history of perfumer, fine fragrance fundamentals, consumer fragrance overview (including fabric care and beauty care) innovation, technology, market knowledge, consumer insights, personal development, teamwork, creativity, project leadership, and more.
      Students explore various professional specializations as fine or consumer fragrance perfumers, evaluators or scent design managers, marketing, sales, and technologists, etc.
      This program is taught in English, and fluency is required.
      The program includes an internship at IFF with a senior perfumer mentor to apply classroom learning to on-the-job experience.

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      Formation Bac +3

      1 an

      Alternance
      Formations scientifiques & techniques

      Licence professionnelle Applications, Analyses et Naturalité en Cosmétique

      • Connaissance des matières premières : obtention, caractérisation et naturalité
      • Utilisation et sélection des matières premières et développement des formules cosmétiques : connaissance du matériel de laboratoire, des techniques de formulation et des procédés de fabrication
      • Maîtrise du contrôle qualité des matières premières et des produits formulés : tests de stabilité, contrôle organoleptique, analyses physico-chimiques et colorimétriques
      • Mise en oeuvre des tests en analyse sensorielle
      • Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports
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      Formation Bac +3

      1 an

      Alternance
      Formations scientifiques & techniques

      Licence professionnelle Applications, Analyses et Naturalité en Parfumerie et Arômes alimentaires

      • Connaissance des matières premières odorantes : obtention, caractérisation et naturalité
      • Utilisation et sélection des matières premières parfums et arômes alimentaires et développement des formules : connaissance du matériel de laboratoire, des techniques de formulation et des procédés de fabrication
      • Maîtrise du contrôle qualité des matières premières et des produits formulés : tests de stabilité, contrôle organoleptique, analyses physico-chimiques et colorimétriques
      • Mise en oeuvre des tests en analyse sensorielle
      • Savoir alerter, communiquer, présenter des résultats et rédiger des rapports

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

        Aircos • Bioarômes • Cattier • Chanel • Coty • Danone • Firmenich • Guerlain • IFF • LVMH • L’Oréal • Mane • Nestlé • Orangina • Solvay • Symrise • Tereos • Unilever • Yoplait …

      Contacts

      Sophie GABET
      Assistante Administrative et Pédagogique
      01 39 23 70 65
      Cécile PERRIN
      Manager Programmes
      01 39 23 70 56

      Informations complémentaires

      • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
      • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire ainsi que des professeurs de l’enseignement supérieur

      Régler les frais de dossier en ligne