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Formations scientifiques & techniques

Assistant(e) technique des laboratoires Parfum, Cosmétique et Arômes

Bac +2

ÉLABORER - ANALYSER - ÉVALUER

Durée
  • 2 ans

  • lieu
    type de contrat
  • Convention de stage
  • Rythme
  • Temps plein dont 1 stage en 2ème année

  • modalité
  • Stage
  • coût
  • 8 000 € / an
    • Niveau français : Niveau III

    • Niveau européen : Niveau 5

    NSF222s

    inscription

    Dates d'inscription

    Début : janvier 2018
    Fin : candidatures encore possibles

    Niveau d'entrée :

    Bac

    Conditions d'admission

    Pour une intégration en 1ère année :

    • Bac S, ES option Math (ou niveau)
    • Bac STL, STI (ou niveau)
    • Bac avec une remise à niveau scientifique​

    Pas d'admission en 2ème année pour la rentrée 2018 (effectif complet).

    Modalités d'inscription

    • Dossier 
    • Test écrit, QCM : connaissance du secteur, calcul et mathématiques adaptés
    • Entretien de motivation
    • Versement d'un acompte de 30%

    • 2 ans de formation en temps plein et stage
    • Certification professionnelle code NSF 222s, reconnue par l'Etat, de niveau III en France et de niveau 5 en Europe. Cette certification est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par Arrêté du 26 septembre 2016, publié au Journal Officiel du 4 octobre 2016.
    • La certification est accessible par la VAE
    • Diplôme délivré par la CCI Région Paris-Ile-de-France - ISIPCA

    Coût de la formation

    • Frais de formation : 8 000 € par an, pendant 2 ans. Acompte de 30% à régler à l'admissibilité et le solde avant la rentrée. Possibilité de régler le solde en 5 mensualités réparties sur l'année, entraînant un surcoût de 300 €.
    • Frais de dossier de candidature : 200 € payables en ligne, non remboursables. Nous vous invitons à régler ces frais en ligne en cliquant sur le bandeau ci-dessous (vous serez alors redirigé sur notre plateforme de paiement en ligne)

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    Programme

    Objectifs

    • Élaborer des produits à partir des formules transmises
    • Réaliser des tests d'analyse et de contrôle du produit
    • Effectuer les analyses et mesures liées au contrôle qualité
    • Réaliser des séances d'analyse sensorielle
    • Gérer une collection
    • Gérer les données administratives et réglementaires de son activité

    Contenu

    • 1280 heures d'enseignement sur 2 ans
    • Connaissance des matières premières utilisées en parfumerie, en cosmétique et en aromatique alimentaire, Développement et Fabrication des produits parfum, cosmétique et arômes alimentaires, Connaissance des principes fondamentaux de la Biologie pour pouvoir utiliser les différentes matières premières ainsi que les produits finis en toute sécurité (36%)
    • Connaissance des principes fondamentaux des mathématiques, de la chimie et des méthodes d'analyses nécessaires aux manipulations dans les laboratoires de développement et de contrôle qualité de parfumerie, cosmétique et aromatique alimentaire (16%) 
    • Connaitre les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication, pour pouvoir manipuler des matières premières et élaborer des produits finis en toute sécurité, Assurance Qualité, HACCP , Respect des Process et des Procédures, Connaissance des normes qualité (management qualité, assurance qualité…), Traçabilité (5%)
    • Psychophysiologie sensorielle, Evaluation sensorielle tactile en cosmétique, Evaluation sensorielle olfactive en parfumerie, Evaluation sensorielle olfacto/ gustative en aromatique alimentaire, Techniques d'analyse sensorielle (19%)
    • Panel sensoriel et gestion d'une collection, connaissance des produits des marchés, du marketing et du positionnement des produits (6%)
    • Recherche documentaire sur les matières premières, les produits finis et la législation en vigueur, Gestion de données et Gestion de projet et dynamique de groupe, Communication écrite et orale en langue anglaise, anglais professionnel (18%)

    Partenaires

      Ces entreprises nous ont déjà fait confiance

      Aircos • Bioarômes • Cattier • Chanel • Coty • Danone • Firmenich • IFF • L’Oréal • LVMH • Mane • Nestlé • Orangina • Seppic • Solvay • Yoplait • Symrise • Takasago • Tereos • Unilever • Fromagerie Bel ...

         

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      Contacts

      Sophie GABET
      Assistante Administrative et Pédagogique
      01 39 23 70 65
      Delphine VENANCIO
      Manager pédagogique
      01 39 23 70 26
      Joanna DEWAELES
      Chargée de Relations Entreprises
      01 39 23 70 21
      Rachel BLAISE
      Chargée de Relations Entreprises
      01 39 23 70 70

      Informations complémentaires

      • Des partenariats privilégiés avec les entreprises des trois filières
      • Des formateurs issus des industries de la parfumerie, de la cosmétique, de l’aromatique ou de l’agro-alimentaire ainsi que des professeurs de l’enseignement supérieur

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