From senses to expertise

Conférence formulation du goût

Evènements
Début : jeudi 15 mars 2018 à 09h00
Fin : jeudi 15 mars 2018 à 12h00
Bandeau Conférence formulation du goût ISIPCA 15 mars 2018

Inscrivez-vous et participez à ce retour d'expérience sur la formulation du goût !

Cette matinée dont voici le sommaire est gratuite :

L'analyse sensorielle et l'analyse physico-chimique : outils d'aide à la formulation ?

Comprendre l’impact de la formulation des boissons fonctionnelles aromatisées sur leurs propriétés sensorielles et physico-chimique :

  • Réduire la perception de l’amertume et de l’astringence 
  • Optimiser la perception aromatique
  • Optimiser la texture

> Développement d’une boisson modèle > Plan d’expériences > Analyses sensorielle et instrumentale
 

Programme :

9h00-9h30 Accueil café
9h30-9h40 Introduction de la journée - Cécile ECALLE, directrice (ISIPCA)
9h40-9h50 Présentation de l'école ISIPCA et introduction de l'étude - Dr Nadine VALLET (ISIPCA)
9h50-11H30 Restitution de l'étude par les conférenciers : formulation raisonnée d'une boisson "fonctionnelle", par l'apport de l'analyse sensorielle et la physico-chimie comme outils d'aide à la formulation du goût
11h30-12h00 Visite des laboratoires de l'école ISIPCA

 

Conférenciers :

Elizabeth Bardonnaud, aromaticienne, 35 ans d’expérience dans les domaines aromatiques et agro-alimentaire est gérante depuis 2006 de la société Evidence Aromatic.
Evidence Aromatic est spécialisée dans la formulation du goût, la mise en place d’outils sensoriels et la formation professionnelle pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.

Diplômée d'un Doctorat en Sciences des aliments et d'un Master de chimie analytique, elle intervient dans la gestion de projets de R&D en chimie analytique en interne ou dans le cadre de projet collaboratifs avec des acteurs privés et/ou publics.
Elle enseigne également l'analyse chimique aux étudiants des filières scientifiques de l’ISIPCA.

Diplômée d'un Doctorat en analyse sensorielle, d'une formation en études marketing et d'un Master de recherche en ingénierie des produits et procédés, elle concentre aujourd'hui ses activités autour de la gestion de projets de R&D en interne ou dans le cadre de projet collaboratifs avec des acteurs privés et/ou publics.
Elle anime également des formations en analyse sensorielle et enseigne l'analyse sensorielle et la méthodologie à suivre à l'ISIPCA

Docteur es Science - Mention Chimie Organique, elle a travaillé 20 ans en R&D dans une société Agroalimentaire pour laquelle elle a développé ses compétences en analyse instrumentale, en corrélation instrumental-sensoriel, en études senso-conso et en gestion de projets.
Depuis 2012 , elle développe le département de prestations et de R&D de l'ISIPCA pour le bénéfice des entreprises.

Accès :

Accès en transports en commun

  • Gare Saint-Lazare : Train SNCF direction Versailles Rive Droite
  • Gare Montparnasse : Train SNCF direction Versailles Chantiers
  • Ligne RER C7/C8 : arrivée Versailles Chantiers
  • Ligne RER C5 : arrivée Versailles Château (Rive Gauche)
  • Depuis les gares de Versailles Château (Rive Gauche) et Rive Droite : Bus H ou A (descendre à l'arrêt "Place La Boulaye" qui est à 4 minutes de marche)
  • Depuis la gare de Versailles Chantiers : Bus B ou H Express ou G, changement à l'arrêt "Europe", puis Bus A ou H (descendre à l'arrêt "Place La Boulaye"qui est à 4 minutes de marche)
  • Depuis Viroflay Gare Rive Gauche : Bus U (descendre à l'arrêt "Château de la Maye" qui est à 5 mètres)

Vérifier l'itinéraire et les horaires avec Vianavigo.com ou avec Transilien.fr
 

Accès en véhicule personnel

  • Depuis l'aéroport Paris Charles de Gaulle, 45,7 km et 3 étapes principales :
    • Autoroute Al, direction Paris Porte de la Chapelle
    • Périphérique Ouest (Sortie Rouen A13)
    • Autoroute A13 sortie Versailles-Centre
  • Depuis l'aéroport Paris Orly, 27,8 km et 4 étapes principales :
    • Autoroute A6 - Direction Paris
    • Autoroute A86 - Direction Versailles
    • Sortie Versailles Centre
    • Direction Gare Rive Droite - Quartier Glatigny

Vérifier le trafic avec Waze.com ou avec Sytadin.fr
 

Voici une liste des hôtels les plus proches d'ISIPCA :

  • Hôtels Mercure :
    • 19 rue Philippe de Dangeau, 78000 Versailles – Tél : 01 39 50 44 10
    • rue de Marly le Roi, 78150 Le Chesnay – Tél : 01 39 55 11 41
  • Hôtel du Cheval Rouge : 18 rue André Chenier, 78000 Versailles – Tél : 01 39 50 03 03
  • Hôtel Ibis : 4 avenue du Général de Gaulle, 78000 Versailles – Tél : 01 39 53 03 30
  • Hôtel de Clagny : 6 impasse Clagny, 78000 Versailles – Tél : 01 39 50 18 09
  • Hôtel Le Paris : 14 avenue de Paris, 78000 Versailles – Tél : 01 39 50 56 00
  • Hôtel Novotel : 4 boulevard Saint-Antoine, 78150 Le Chesnay – Tél : 01 39 54 96 96
  • AirBnB

Comparer les prix et vérifier les disponibilités avec Booking.comHôtel.comTripadvisor.fr ou avec votre service habituel

Lieu de l'événement

ISIPCA
36 rue du Parc de Clagny 78000 Versailles FRANCE

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