From senses to expertise

3ème Congrès Olfaction et Perspectives

Evènements
Début : Mercredi 15 mars 2017 à 09:00
Fin : Jeudi 16 mars 2017 à 16:00

Les nouveaux champs d'application

Co-organisé par ISIPCA et Cosmetic valley, le 3ème Congrès Olfaction & Perspectives : Venez entrevoir ce futur olfactif, apprivoiser et comprendre ce sens !

Parmi les 5 sens de l'être humain, l'olfaction est probablement l'un des moins connus mais également l'un des plus utilisés et surtout des plus prometteurs.
Le développement de l'olfaction dans la vie de tous les jours promet des avancées considérables dans des domaines aussi variés que l'alimentation, la cosmétique, la médecine, l'automobile, la justice ou encore le numérique.
Mais pour entrevoir ce futur olfactif, il faut déjà apprivoiser et mieux comprendre ce sens : capitaliser sur l'acquis et poursuivre les recherches sur l'olfaction.
L'édition 2017 a pour ambition d'étudier l'olfaction à travers 3 sessions.

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[Mise à jour 20 février] Ils sont déjà inscrits: L'Oréal, L’Occitane, Pierre Fabre, Johnson&Johnson, LVMH Recherche, Léa Nature, Shiseido, Givaudan, Firmenich, Sanoflore, Strand Cosmetics Europe, Puig, et bien d’autres …

Cet événement aura lieu les 15 et 16 mars 2017 à la CCI Paris Ile-de-France 6-8 avenue de la porte de Champerret Paris 17ème.

Programme de la journée du 15 mars :

9h30 : Accueil café
10h : Ouverture du 3ème congrès Olfaction & Perspectives
Marc-Antoine JAMET, Président de la Cosmetic Valley

Session 1 : Fragrances, Arômes et Olfaction

10h15 : Impressions premières et souvenirs durables : à la recherche d’empreintes olfactives
Benoist SCHAAL, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation
10h40 : Olfaction et émotions : neurochimie et imaginaire
Arnaud AUBERT, Université de Tours
11h05 : Structure moléculaire et propriétés olfactives : que peut-on prédire ?
Christian MARGOT, Firmenich
11h30 : Pause
11h50 : Prédétermination de la valence de l'odeur ?
Anne DIDIER, CNRS
12h15 : Odeurs et Arômes : des représentations synthétiques de la complexité chimique
Thierry THOMAS-DANGUIN, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation
12h40 : Exploring new benefits of fragrances and flavors
Patrice BELLON, CosmetoScent
Questions/Réponses
13h : Cocktail déjeunatoire

Session 2 : Olfaction et Santé

14h30 : Place de l’olfaction dans l’évaluation et le traitement des troubles neuropsychiatriques :
utilisation des nouvelles technologies
Renaud DAVID, CHU de Nice
15h : Emotions processing related to olfactory environment in normal subjects and depressed patients :
Brain functional MRI findings
Denis DUCREUX, CHU Bicêtre
15h30 : Pause
16h : Olfaction, vieillissement normal et pathologique : au-delà du déficit. Effet des odeurs sur la récupération
des souvenirs autobiographiques dans la maladie d'Alzheimer
Laurence CONTY et Désirée LOPIS, Université Paris 10, Céline MANETTA, IFF
16h30 : Anosmie un handicap sensoriel invisible et méconnu
Témoignage de Bernard PERROUD, SOS Anosmie
Questions/Réponses
17h15 : AfterWork sucré autour de pâtisseries maison

Programme de la matinée du 16 mars :

9h : Accueil café

Session 3 : Olfaction et XXIème siècle

9h30 : Olfaction et réalité virtuelle
Sylvain DELPLANQUE, Université de Genève et Christelle PORCHEROT, Firmenich
10h : HERACLES Neo : l'avenir du nez électronique
Fatma AYOUNI, Alpha-Mos
10h30 : Senteur et bien-être pour les véhicules du groupe PSA
Emmanuel BOUDARD, PSA groupe
11h : Pause
11h30 : Du diagnostic olfactif à l'expérience client
Aurélie DEMATONS, Le Musc & la Plume, Norman ANCENYS et Sandrine SÉGRÉTAIN, SNCF
Questions/Réponses
12h : Conclusion de la journée par Cécile ECALLE-MONTIER, Directrice d'ISIPCA

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Programme visible en détail sur le site de la Cosmetic Valley. Egalement en téléchargement ci-dessous :

Lieu de l’événement

CCI Paris Ile-de-France