
Aromatique
[Nouveau] Comprendre et apprendre à formuler un arôme alimentaire à distance
“Apprenez à formuler à distance pour découvrir les spécificités et contraintes du métier d’aromaticien”
durée
1,5 jours - 11 heures
Code de formation
modalités
coût
Inscription

Modalité d'inscription
Modalités d'admission
- Mail et entretien téléphonique, notamment pour vérifier le niveau de connaissance des bases en chimie.
- Bulletin d'inscription validé par les RH de votre entreprise, pour les salariés
- Convention de formation signée par l'entreprise, pour les salariés
- Accord de prise en charge si financement OPCO.
- 30 % d'acompte à l'inscription.
- Possibilité de mise en place d'échéancier de paiement pour les particuliers.
Pré-requis
Pré-requis & Conditions d'inscription
- Base en chimie
Public concerné
- Tout professionnel de l’industrie agroalimentaire et aromatique alimentaire, fonctions commerciales/marketing ou passionné par le goût.
Date des sessions
Du Lundi 12 avril 2021 au Vendredi 16 avril 2021
Programme
Objectifs
- Appréhender le métier d’aromaticien
- Comprendre la perception du goût
- Formuler en abordant le naturel et les nouveaux besoins auxquels l’arôme doit répondre
Contenu
Session 1 : Comprendre le goût
- Ouverture de la formation
- L’histoire du goût et les tendances actuelles
- Comprendre les substances aromatisantes et leur présence naturelle dans nos aliments
- Physiologie du goût et de l’odorat
- Réglementation Européenne en vigueur pour les arômes
Session 2 : De l’aromaticien à l’arôme
- Débrief de la session 1
- Appréhender le métier d’aromaticien : compétences et liens avec les autres services de l’entreprise Les matières premières et la classification par familles
- Evaluation de 4 à 6 MP : familles. Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité et conseils pour l’évaluation des matières premières
- Les arômes : composition, application et évaluation sensorielle
Session 3 : Connaissance des matières premières pour formuler
- Comprendre comment formuler les arômes.
- Connaître/évaluer les matières premières de l’aromaticien
- Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité et conseils pour l’évaluation des matières premières
- Détermination des « bouquets » pour la composition aromatique
Session 4 : Formulation du premier arôme choisi (citrus)
- Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité pour l’utilisation des matières premières et la formulation
- Réalisation d’un fichier de formulation sur Excel
- Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme (fruit frais, confituré…) en fonction de la typicité aromatique
- Réalisation d’une version naturelle de l’arôme Discussion sur l’utilisation finale de cet arôme, ses applications, ses dosages…
Session 5 : Formulation du second arôme choisi (vanille)
- Réalisation d’un fichier de formulation
- Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme
- Discussion sur l’utilisation finale de cet arôme, ses applications, ses dosages…
Les Plus
Nombre de stagiaires/an inscrit à ISIPCA : 500
Méthodes pédagogiques
Méthodes pédagogiques
- Formation en distanciel
- Supports vidéos et de cours
- Evaluation et assemblage de matières premières
- Quiz en ligne
Moyens pédagogiques
- Avoir un ordinateur et une connexion internet
- Plateforme LMS Blackboard
- Kit pédagogique de matières premières
Modalités d'évaluation
- Quiz de vérification des acquis de la formation
Contacts
Myriam
POLYGONE
Chargée de développement formation continue
01 39 23 70 43
Informations complémentaires
Modalités de financement et principal dispositif d’éligibilité
- Acompte : 30 % à l'inscription,
- Solde : pour les entreprises, solde à terme échu ; pour les particulier, possibilité de mise en place d'échéancier de paiement.
- Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel
Accessibilité
Dans le cadre de sa politique 'Equité et Inclusion', ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations
Mise à jour le 17 mars 2021