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Aromatique

[Nouveau] Comprendre et apprendre à formuler un arôme alimentaire à distance

“Apprenez à formuler à distance pour découvrir les spécificités et contraintes du métier d’aromaticien”

durée
  • 1,5 jours - 11 heures 

  • Code de formation
  • 669
  • modalités
  • stage,
  • coût
  • 1500€ + frais d'envoi si hors UE
  • Inscription

    Modalité d'inscription

    Modalités d'admission

    • Mail et entretien téléphonique, notamment pour vérifier le niveau de connaissance des bases en chimie.
    • Bulletin d'inscription validé par les RH de votre entreprise,  pour les salariés
    • Convention de formation signée par l'entreprise, pour les salariés
    • Accord de prise en charge si financement OPCO.
    • 30 % d'acompte à l'inscription.
    • Possibilité de mise en place d'échéancier de paiement pour les particuliers.

    Pré-requis

    Pré-requis & Conditions d'inscription

    • Base en chimie

    Public concerné

    • Tout professionnel de l’industrie agroalimentaire et aromatique alimentaire, fonctions commerciales/marketing ou passionné par le goût.

    Date des sessions

    Du Lundi 12 avril 2021 au Vendredi 16 avril 2021

    Programme

    Objectifs

    •  Appréhender le métier d’aromaticien
    • Comprendre la perception du goût
    • Formuler en abordant le naturel et les nouveaux besoins auxquels l’arôme doit répondre

     

    Contenu

    Session 1 : Comprendre le goût

    • Ouverture de la formation
    • L’histoire du goût et les tendances actuelles
    • Comprendre les substances aromatisantes et leur présence naturelle dans nos aliments
    • Physiologie du goût et de l’odorat
    • Réglementation Européenne en vigueur pour les arômes

     

    Session 2 : De l’aromaticien à l’arôme

    • Débrief de la session 1 
    • Appréhender le métier d’aromaticien : compétences et liens avec les autres services de l’entreprise Les matières premières et la classification par familles
    • Evaluation de 4 à 6 MP : familles. Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité et conseils pour l’évaluation des matières premières 
    • Les arômes : composition, application et évaluation sensorielle

     

    Session 3 : Connaissance des matières premières pour formuler

    • Comprendre comment formuler les arômes.
    • Connaître/évaluer les matières premières de l’aromaticien
    • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité et conseils pour l’évaluation des matières premières 
    • Détermination des « bouquets » pour la composition aromatique

     

    Session 4 : Formulation du premier arôme choisi (citrus)

    • Bonnes pratiques de laboratoire : Règles de sécurité pour l’utilisation des matières premières et la formulation
    • Réalisation d’un fichier de formulation sur Excel
    • Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme (fruit frais, confituré…) en fonction de la typicité aromatique
    • Réalisation d’une version naturelle de l’arôme Discussion sur l’utilisation finale de cet arôme, ses applications, ses dosages…

     

    Session 5 : Formulation du second arôme choisi (vanille)

    • Réalisation d’un fichier de formulation
    • Etudes de plusieurs versions pour typer l’arôme  
    • Discussion sur l’utilisation finale de cet arôme, ses applications, ses dosages…
    Les Plus

    Nombre de stagiaires/an inscrit à ISIPCA : 500

    Méthodes pédagogiques

    Méthodes pédagogiques

    • Formation en distanciel 
    • Supports vidéos et de cours 
    • Evaluation et assemblage de matières premières
    • Quiz en ligne

     

    Moyens pédagogiques

    • Avoir un ordinateur et une connexion internet
    • Plateforme LMS Blackboard
    • Kit pédagogique de matières premières

     

    Modalités d'évaluation

    • Quiz de vérification des acquis de la formation

    Contacts

    Myriam POLYGONE
    Chargée de développement formation continue
    01 39 23 70 43

    Informations complémentaires

    Modalités de financement et principal dispositif d’éligibilité

    • Acompte : 30 % à l'inscription,
    • Solde : pour les entreprises, solde à terme échu ; pour les particulier, possibilité de mise en place d'échéancier de paiement.
    • Plan de formation de l'entreprise, OPCO, Pôle Emploi, Financement personnel

     

    Accessibilité 

    Dans le cadre de sa politique 'Equité et Inclusion', ISIPCA s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations

    Pour plus d'informations

     

    Mise à jour le 17 mars 2021