From senses to expertise

Aromatique

Initiation à l’évaluation sensorielle des Arômes et Produits Alimentaires

durée
  • 3 jours

  • modalités
  • temps_plein,
  • coût
  • 1950 €
  • Inscription

    Modalité d'inscription

    FORMATION ELIGIBLE AU CPF code 236500

    Pré-requis

    Tout professionnel des industries des arômes et de l’alimentation : panel leader, commercial, professionnel du contrôle qualité, panéliste du jury initié, chef de produit.

    Date des sessions

    Du Mercredi 11 décembre 2019 au Vendredi 13 décembre 2019

    Programme

    Objectifs

    • Appréhender les mécanismes complexes de la perception des arômes, afin de mesurer les différences de perception inter-individuelles pouvant interférer, notamment lors de projets de travail collaboratif.
    • Acquérir une méthodologie d’évaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires à partir de descripteurs et de référents partagés, favorisant l’utilisation d’un lexique aromatique commun dans le cadre de collaborations inter-services.
    • Sensibiliser aux règles d’hygiène et de sécurité en matière d’utilisation en matière d’utilisation de matières premières aromatiques.

    Contenu

    Les saveurs

    • Les 5 sens, dégustation : description des sensations
    • Les familles de saveurs et les différences interindividuelles : de la sensation à la perception
    • La physiologie de la gustation : physiologie sensorielle de la perception des saveurs (capteur, cerveau, émotion)
    • Continuum de saveurs : reconnaissance des 5 saveurs de base
    • Classement de saveurs
    • Application commerciale de l’analyse de saveurs : substitution de sucrants artificiels par des sucrants naturels
    • Application qualité de l’analyse de saveurs : seuil de perception et sensibilité à l’amertume
    • Application R&D de l’analyse de saveurs : développement de nouveaux sucrants

    Les arômes

    • Les arômes : distinction des saveurs et des arômes
    • Les familles d’arômes et les différences interindividuelles : de la sensation à la perception
    • La physiologie de l’olfaction : physiologie sensorielle de la perception des arômes (capteur, cerveau, émotion)
    • Comparaison entre les arômes naturels, nature-identiques et artificiels
    • Les familles d’arômes sucrés : découverte et mémorisation des principales familles d’arômes sucrés (ex : citrus, fruits rouges et jaunes, verts…)
    • Application commerciale de l’analyse d’arômes : substitution d’arômes de synthèse par des arômes naturels
    • Application qualité de l’analyse d’arômes
    • Application R&D de l’analyse d’arômes

    La flaveur

    • Les interactions entre les sens : influence des saveurs sur la perception des arômes et vice versa
    • La physiologie des autres sensations : trigéminale, gras et tactiles
    • Evaluation de modificateurs de goût
    • Les familles d’arômes salés : découverte et mémorisation des principales familles
    • Application commerciale : nouvelle « saveur », importance de la perception du gras aujourd’hui
    • Application qualité et R&D : seuil de perception et sensibilité à l’amertume

    Méthodes pédagogiques

    • Apports théoriques,
    • Travaux pratiques d’analyse sur des matières premières aromatiques et des produits alimentaires,
    • Support pédagogique remis à chaque stagiaire,
    • Evaluation des connaissances.

    Contacts

    Lise RIBERA
    Conseillère formation continue
    01 39 23 70 43
    Actualités
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    Revivez la Journée Portes Ouvertes en images

    Nous avons eu le plaisir d'acceuillir près de 2.000 visiteurs samedi dernier lors de notre journée portes ouvertes sur notre campus à Versailles.

    Cette année, 4 parcours guidés (Parfum, Arômes, Cosmétique, Commercial) permettaient de découvrir nos formations et nos plateformes scientifiques.

    Surtout, cette journée reste la meilleure occasion de discuter de leur expérience avec nos étudiants !

    Journée Portes Ouvertes 2 Février 2019

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    Étudiantes lors d\

    Fermeture estivale 2018

    L'école prend des congés d'été et fermera ses portes du 30 juillet au 17 août inclus.
    Toute l'équipe ISIPCA vous souhaite de belles vacances si vous avez la chance d'en avoir !
    Nous avons hâte de vous retrouver lundi 3 septembre pour le premier jour de rentrée ! 

    Pour tous renseignements, vous pouvez consulter notre site web ou nous contacter en dehors de cette période.

    A bientôt !

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