From senses to expertise
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Aromatique

Cosmétique

Parfumerie

Les bases de l'analyse sensorielle

Formation analyse et évaluation

durée
  • 1 jour

  • Code de formation
  • 426
  • modalités
  • temps_plein,
  • coût
  • 900 €
  • Inscription

    Pré-requis

    • Niveau bac +2 ou expériences professionnelles 

    Public :

    • Techniciens
    • Fonctions marketing
    • Contrôle en parfum, cosmétique, arôme alimentaire

    Date des sessions

    Du Mercredi 03 juin 2020 au Mercredi 03 juin 2020
    Du Mercredi 04 novembre 2020 au Mercredi 04 novembre 2020

    Profil candidat

    Professionnel

    Programme

    Objectifs

    • Apprendre les bases de l'analyse sensorielle et à les utiliser dans son métier

    Contenu

    Les bases de l'analyse sensorielle

    • Les bases de l'analyse sensorielle
      • Les grands principes (définition, le laboratoire, les produits, le codage, les plans de présentation, les sujets...)
      • Définition des trois grands tests d'analyse sensorielle (les tests de différence, les tests consommateurs et les tests descriptifs)
    • Le profil sensoriel classique
      • Obtention de la liste de descripteurs (génération des termes, réduction par consensus assisté, réduction statistique)
      • Entrainement sur la liste de descripteurs (définition des descripteurs, recherche des bornes, échelles choisies)
      • Mesure des performances du panel (le panel est-il homogène, répétable, discriminant et reproductible ?)
      • Les méthodes alternatives au profil sensoriel
    Les Plus

    ISIPCA propose un programme pointu de formation continue pour permettre aux professionnels du secteur de maîtriser de nouveaux champs d’application ou de continuer à se perfectionner.

    Méthodes pédagogiques

    • Détails à venir

    Contacts

    Lise RIBERA
    Conseillère formation continue
    01 39 23 70 43
    Actualités
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    Entretien avec Cyrille Santerre

    Cyrille Santerre est Enseignant Formateur au sein de l’ISIPCA depuis 2013. Il est également Responsable des laboratoires de chimie à ISIPCA, et effectue en parallèle une thèse sur les Fluides Supercritiques. Cette thèse a pour but de mettre au point méthode de dosage efficace et respectueuse de l’environnement des allergènes dans les produits cosmétiques.

    Ce que l’on appelle Fluide Supercritique est un fluide chauffé au-delà de sa température critique, et comprimé au-delà de sa pression critique. Cette méthode d’extraction est pratiquée depuis les années 1960-1970, et respecte les principes de la chimie verte.

    Ce lundi 21 septembre, La Revue Olfactive Nez, revue semestrielle prestigieuse  regroupant toutes les cultures et pratiques en lien avec l’olfaction et le parfum ; a dévoilé un entretien réalisé avec Cyrille Santerre.

    Cet entretien, préalablement réalisé, est inclus dans la nouvelle édition du livre Le Grand Livre du parfum – Pour une culture olfactive, qui paraît ce jeudi 24 septembre 2020. Cet ouvrage a été écrit par le collectif de La Revue Nez, et compile tous les secrets les mieux gardés de la parfumerie.

    Retrouvez l’interview complète de Cyrille Santerre sur les Fluides Supercritiques dès maintenant, sur le site de la Revue Olfactive Nez :
    https://www.nez-larevue.fr/magazine/entretiens/lextraction-au-co2-supercritique-cyrille-santerre-isipca/

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    ISIPCA offers digital live courses in Perfumery

    Time to take a new step !

    The Covid-19 crisis has strongly impacted our everyday lives, including ISIPCA’s. Our ways of working and teaching had to be rethought for everyone’s safety. This episode has taught us about the importance of online courses, and the role they’ll have in the near and distant future.

    ISIPCA has developed a set of digital live courses, animated by our professional teachers. Perfumery is an art which is hard to be taught online, due to the lack of materials. However, this course has been designed to be as efficient as possible without those precious materials.

     

    I - The history of perfumery 

    II - Perfume and raw materials 

    III - The olfactive language 

    IV - The perfumery market 

     

    Those courses can be chosen à la carte, and a reduction may be applied upon registering for the full program (total of 21 hours).

    As of today, the session has been scheduled for :  June 25th - July 3rd
     

    For further information about these courses and how to register, you may contact Martin Ferré (mferre@isipca.fr) or Myriam Polygone (mpolygone@isipca.fr

    Limited intakes, secure your spot today !

    Lire la suite
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