From senses to expertise

ISIPCA au coeur de la recherche scientifique

Mardi 06 octobre 2015 Actualités
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Une équipe dédiée à la R&D et aux prestations scientifiques. Le centre de recherche ISIPCA propose, depuis plusieurs années, ses services aux entreprises qui souhaitent réaliser des analyses poussées sur leurs produits. Nadine Vallet (PhD) encadre une équipe de 9 personnes : 4 techniciens spécialisés dans la parfumerie, la cosmétique et les arômes alimentaires et 5 personnes – 3 experts en chimie et 2 en analyse sensorielle – dévolues à la partie R&D.

La recherche au service des entreprises et de la pédagogie

Depuis 2012, l'équipe développe des services en R&D. Le fait d’accompagner de grandes entreprises dans ce domaine, pour leurs projets d’innovation notamment, valorise l’expertise scientifique d'ISIPCA.

« Désormais, en plus des recherches réalisées pour le compte des industriels, nous souhaitons communiquer sur nos travaux à travers des publications, des congrès et surtout développer la recherche en propre. Les membres du centre de recherche co-animent, avec la Cosmetic Valley, le Congrès olfaction et perspectives et organisent le Forum ISIPCA’nalyse ; sans compter les partenariats établis avec des chercheurs d’AgroParisTech et du CNRS… Des collaborations qui développent la visibilité et la légitimité du centre de recherche et, par conséquent, d'ISIPCA. » nous confie Nadine Vallet.

6 communications scientifiques en 2015

Cette année, ce sont six communications scientifiques émanant du service qui ont été publiées lors de congrès nationaux ou internationaux. Certaines sont rendues publiques lors d’une présentation orale :

  1. Santerre, C., Vallet, N., Touboul, D. (2015). SFC-UV and SFC-MS methods for the simultaneous detection of 23 fragrance allergens in cosmetic and scented productsCOMET. Cergy pontoise, France, 8-9 Juin. Communication affichée
  2. Santerre, C., Vallet, N., Touboul, D. (2015). Analyse des constituants majoritaires d'huiles essentielles par SFC-UV34èmes Journées Internationales des Huiles Essentielles et Extraits. Digne les bains, France, 23-24 Septembre. Prix du meilleur poster. Communication orale
  3. Turpin, C., and Sester, C. (2015). "Smell in the air": A preliminary study to develop a sensory method for objective measurement of ambient perfumes. 11th Pangborn Sensory Science Symposium. Göteborg, Suède, 23-27 août. Communication affichée
  4. Sester, C., Innocent, C., Neveu, S., Serbis, S., Regourd, A., and Sieffermann, J.-M. (2015). The word of texture: Influence of the level of cosmetics knowledge on texture description of cosmetics. 11th Pangborn Sensory Science Symposium. Göteborg, Suède, 23-27 août. Communication affichée
  5. Sester, C. & Innocent, C. (2015). Le sensoriel pour accompagner l’innovation : Cas pratiques et application aux produits cosmétiques de luxe. Luxe Formulation, Monaco, 21-23 octobre. Communication orale
  6. D. Khamis, C. Sester, A. Voilley, C. Santerre, N. Vallet, E. Descours (2015). "Food odors capture and restitution system". 12th International Congress on Engineering and Food. Québec, Canada, 14-18 juin. Communication affichée

ISIPCA est la référence nationale et internationale dans la formation et la recherche des domaines du parfum, de la cosmétique et de l’aromatique alimentaire.