Plateforme Scientifique

Photo d'une main plaçant un produit à tester dans une machine SFC
Préparation d'une étude SFC
©P.DUFOU/ISIPCA

Faites analyser vos produits chez la référence

Depuis 1997, ISIPCA s'est doté d'une unité spécialisée dans les domaines de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire, au service des industries.
Nous mettons à la disposition des entreprises les moyens humains et techniques d'ISIPCA.
Notre unité de services s'articule autour de 2 composantes principales :

  • l'analyse physico-chimique
  • l'évaluation sensorielle

 

Analyse sensorielle

  • Méthodes descriptives classiques (profil QDA...) et innovantes (tri, profil flash, DTS ....)Photo d'une panéliste dans le laboratoire normalisé d'analyse sensorielle de l'ISIPCA
  • Méthodes consommateurs (études des préférences, approche marketing sensorielle qualitatif et quantitatif)
  • Panels d'experts (cosmétique, parfumerie et arômes alimentaires)
  • 10 cabines d'évaluation individuelle (Fizz) et 5 cabines d'évaluation-séchage (parfumerie fonctionnelle)
  • Formulation et préparation de référents olfactifs

 

Analyses physico-chimiques

  • Photo de la responsable du laboratoire de chimie analytique de l'ISIPCA devant la machine GC-MSExtraction : SPME, ITEX2, Head-Space, soxhlet,
  • Chromatographie :
    • 2 CPG-FID ,1 CPG-FID chirale, 1 CPG-MS, 2 CombiPAL/CPG-MS, 1 CPG-Olfactométrie,
    • 1 SFC-DAD (Partenariat Agilent),
    • 1 HPLC-UV,
  • Colorimétrie : 2 spectrocolorimètres,
  • Spectrométrie :  1 UV-VIS, 1 Infra-Rouge à Transformée de Fourrier,
  • Stabilité : 2 SUNTEST, étuves …
  • Rhéologie : Pénétromètre, viscosimètre
  • Routine : Point-Eclair, densité, indice de réfraction …

 

Traitement de données

  • Sensorielles
  • Corrélations données issues des caractérisations sensorielles
  • Consommateurs et instrumentales

 

Domaines d'application de nos expertises

  • Parfumerie : Contrôle de titre de matières premières, analyses de formules, comparaisons de parfums, analyses de contrefaçons...
  • Cosmétique : Caractérisation, évaluation consommateurs, formulations de bases, de produits finis...
  • Arômes : Analyse et caractérisation d'arômes (sensorielle et physico-chimique); détection et identification de composés responsables de faux-goûts/contaminants; perception par le consommateur; suivi de la stabilité des volatiles...
  • Référents olfactifs pour l'industrie automobile, agroalimentaire, parfumerie...

Nos clients sont principalement des fédérations professionnelles, des PME, des grands groupes, des institutions publiques...

Envie de nous parler d'un projet ?Ingénieur et PhD de l'ISIPCA analysant des données GC-MS à l'écran
Contactez-nous :

Nadine Vallet PhD
Responsable Plateforme Scientifique
Email : nvallet@isipca.fr
+33 (0)1 39 23 70 48

Numéro de référence Répertoire National des Structures de Recherche (RNSR) : 197021873K

 

Partenariats

Nous collaborons étroitement avec :

Ingénieur physico-chimiste de l'ISIPCA analysant les données sur une SFC